政国

政治与国际关系学院开展民族团结进步教育主题午餐会

时间:2024-03-30 18:18    来源:政治与国际关系学院    作者:陈舒文    点击:

华大青年讯(通讯员 陈舒文)3月29日,政治与国际关系学院民族团结进步教育主题午餐会于新大学生活动中心B栋五楼民族团结进步之家开展。校党委学生工作部领导韩君华、民族办主任美合日姑丽、民族办辅导员热米拉,政治与国际关系学院党委书记闫丽莉、院长胡宗山、党委副书记潘广炜、副院长王建国、民族工作联络人郑泓韬与14位学生代表齐聚华大民族团结进步之家,聚焦各民族学生急难愁盼问题,共话生涯规划与个性发展。活动由政治与国际关系学院党委副书记潘广炜主持。

活动伊始,与会师生在校党委学工部民族办主任美合日姑丽和辅导员热米拉老师的带领下共同参观华大民族团结进步之家。师生在民族特色服饰、刺绣纹样、文字书法展览之间穿行,惊叹于中华民族共同体优秀文化的源远流长、博大精深,沿着“各美其美、美人之美、美美与共”这一贯穿始终的设计理念,深入学习了解了学校对民族团结进步教育工作的重视及丰富的支持举措。

在愉快的气氛中,主题午餐会拉开帷幕。参会学生就自我发展、民族特色、生涯规划以及个人困惑等方面与老师们进行沟通。院党委副书记潘广炜介绍了政治与国际关系学院民族团结进步教育工作开展情况,指出政治与国际关系学院虽然整体规模较小,但民族多样性仍然丰富,目前由20个不同民族组成。2023级政治学类本科生莫吴悦来自仫佬族,她在交流时向与会师生介绍了民族分布与习俗情况。2023级朝鲜族中外政治制度专业硕士研究生金文泽表示,我校的学习氛围和人文关怀深深打动了他,也让他萌生了未来在高校从事科研或行政工作的想法。

随后,参会老师及同学进行深入交流,共话心语。同学们踊跃提出自己在学习、实习、就业、升学以及日常生活等方面的困惑与建议,党委书记闫丽莉、院长胡宗山、副院长王建国、学工部民族办主任美合日姑丽等纷纷回应,将同学们的建议一一记录在册。王建国副院长更为与会同学介绍在升学、工作等方面的激励政策,勉励少数民族同学充分利用政策优势,返回家乡,在各条战线上为筑牢中华民族共同体意识作出贡献。

胡宗山院长在讲话中从同学们的“大家长”角度出发,为同学们梳理了未来发展的路径规划。胡院长指出,在本科就业压力大和研究生入学考试竞争激烈的现实背景下,少数民族同学应充分了解各项优惠政策,在充实自己的同时提升学历,助力发展,学院也将在各方面完善政策支持,为边疆地区输送优秀人才,促进各民族共同繁荣。两位院长的回应得到同学们热烈的掌声。

随后,政治与国际关系学院党委书记闫丽莉做重要讲话。闫书记指出,近年来,学院民族团结进步教育工作以服务各民族师生为宗旨,取得了一定成果,而同学们的踊跃建议更为学院进一步工作提供了方向。闫书记勉励与会学生,应当坚定师范类学校底气、政治学一流学科底气、政治学专业底气,打破信息壁垒,及时调整规划,不断提升自身素养,学院也会在政策上和行动上支持民族学生发展。

最后,校党委学工部领导韩君华进行总结讲话。韩君华领导在讲话中充分肯定了我院民族团结进步教育工作取得的成绩与本次午餐会的效果。她强调,与会学生要铸牢安全意识、政治意识、中华民族共同体意识,严守意识形态底线,坚定政治立场,积极向党组织靠拢,身体力行为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

红石榴籽籽同心,桂子山欣欣向荣。未来,政治与国际关系学院将继续在校党委的坚强领导下,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,提高政治站位,扎实开展民族团结进步教育工作,走到深处,干在实处,充分提升各民族学生集体感、获得感、成就感,打通思政引领、学业帮扶、实习实训、就业推荐、困难资助等多方面工作,继续开展成长导师、个性化帮扶、“一生一档一策”等品牌活动,以实际行动助力各民族学生全面发展。

审读人:潘广炜 魏露

编辑:谭平