政国

安心消费,携手共治:政国院开展消费者权益日知识竞答活动

时间:2024-03-18 23:34    来源:政治与国际关系学院    作者:林琰 赵意含    点击:

华大青年讯(通讯员 林琰 赵意含)为进一步宣传消费者权益保护知识,普及相关法律法规,增强维权意识,提升应对能力,3月15日下午,政治与国际关系学院(以下简称“政国院”)“3·15”消费者权益日知识竞答活动于模拟联合国实验室开展。本次活动由学院学生会维权服务与调研中心主办,由维权服务与调研中心负责人区晓君主持,各级本科生代表参赛。

2024年消费维权年主题为:激发消费活力。本次比赛结合当下热点话题,通过知识竞答的形式,促进同学们深入了解消费者权益保护的重要性,掌握相关法律法规,增强自身维权意识,推动形成健康、理性的消费观念。

此次竞赛以小组为单位,每组三人,共分为两轮,第一轮采用末位淘汰制,第二轮采取积分制,题目分为单选、多选和填空三种。面对多样化的题型和激烈的竞争态势,选手们逐鹿中原,全力以赴,将比赛推入白热化阶段。最终,张佳睿、彭艺涵和赵晴晴夺得桂冠,曾晓羽、秦淮等六位同学获得二等奖,元绍、陈明艳等六位同学获得三等奖。

赛后,2022级国际政治专业元绍同学表示:“参加消费者权益日知识竞赛于我而言是一次难忘的经历,我从中受益良多。在本次活动后,我不仅更加深刻地认识到消费者权益的重要性,而且学到了许多关于消费者权益的知识和保护自身消费权益的方法。”

本次知识竞答活动让同学们深入理解了“3·15”国际消费者权益日的内涵,有利于提升同学们在日常生活中捍卫自身权益的能力,对于推动校园精神文明建设,构建和谐的消费环境和维持稳定的消费秩序具有积极意义。今后,政国院将持续举办知识竞答等活动,丰富参与形式,拓展知识层面,打造政国特色品牌。

审读人:潘广炜 魏露

编辑:罗舒予