政国

冰雪为媒,喜迎冬奥:政治与国际关系学院学子参与冬奥展示活动

时间:2022-02-21 23:07    来源:政治与国际关系学院    作者:阎乐    点击:

华大青年讯(通讯员 阎乐)“三亿人上冰雪,其中有你我”。冰雪为媒,喜迎冬奥,从1月15日寒假开始至今,华中师范大学政治与国际关系学院(以下简称:华师政国院)学子响应团中央青年发展部和中国青年报社的号召,开始了为期一个月的“青春爱运动,健康强中国”社会实践活动,并取得一系列有意义的实践成果。

借此实践活动,华师政国院21级本科生胡昕怡和王敬一加入到了冰雪运动中,以实际行动推动中国冰雪运动的发展。胡昕怡说:“2022北京冬奥会即将召开,为响应‘三亿人参与冰雪运动’的号召,作为多年没见积雪的‘武汉伢’,我也过了一把‘滑雪瘾’,在武汉周边的雪场第一次穿上了单板鞋,在风雪中驰骋。”

有不少同学观看北京冬奥会开幕式和冰雪比赛后感受很深,他们用诗歌歌颂北京冬奥会歌颂祖国。华师政国院20级本科生游曾轲挥笔写了下一首《观北京冬奥会开幕式有感》:

观北京冬奥会开幕式有感
春露一尖花散多,镂冰琢玉自天河。
万方浩荡来宾处,几度纷纭白雪歌。
谋国波云殊未定,救时疫劫奈之何。
请看冷炬微如烛,已近东风遣护呵。

这是游曾轲在观看北京冬奥会开幕式后写作的一首七律。这首七律的首联和颔联选取冬奥会开幕式中开场表演、五环展示、各国运动员入场与主题歌《雪花》作为前两联的内容,依次描绘冬奥会开幕式的几个场景,铺垫出世界各国相聚于此的背景。颈联则转入议论,意欲说明,当今时代存在国家间斗争波云诡谲、新冠疫情往复不止等危机,这对世界和平产生了不利的影响。因此,尾联专写冬奥会开幕式中主火炬只是一支小小的火炬,它被所有国家雪花状的引导牌包围,正如世界和平需要所有人的呵护。这首七律旨在传达对国际合作、世界和平、各国团结的呼吁。

制作海报是为北京冬奥会加油的生动方式。华师政国院20级本科生郭丽娟用海报文字为参加北京冬奥会的中国冰雪健儿加油。“用火炬点亮冬奥的光芒,用拼搏写下冬奥赛场的辉煌,用黄皮肤凝聚全世界的目光,用中国红引领五大洲的方向键。祝福祖国,祝福中华健儿,祝愿冬奥会中华健儿再创辉煌!”

北京冬奥会于2月2日-20日在北京举行,共有7大项目、15个子项目和109个小项目。与平昌冬奥会相比,北京冬奥会增加了女子单人雪车、短道速滑混合团体接力赛、跳台滑雪混合团体赛、自由式滑雪空中技巧混合团体赛、自由式滑雪男子大跳台、自由式滑雪女子大跳台和单板滑雪障碍追逐混合团体赛,一共7个比赛项目。每个项目都各具特色,各有精彩之处,运动员在比赛场上赛出风格、赛出风采,观众在台下、屏幕前为运动员加油喝彩。华师政国院21级本科生傅竹萱、20级本科生赵丹丹在北京冬奥期间观看赛事为运动员加油。

迎冬奥,我来晒。今后,华师政国院学子会将奥林匹克体育精神融入日常的学习工作生活中,以更加饱满的精神面貌投入到中国特色社会主义伟大实践中去,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

编辑:李欣彤