政国

劳动树新风,实践谱华章——政国院学生2022年寒假劳动纪实

时间:2022-02-22 21:55    来源:政治与国际关系学院    作者:赵晴晴    点击:

华大青年讯(通讯员 赵晴晴)新年新景新气象,政国学子勇担当。为大力弘扬劳动精神,提高同学们参与社会实践的主动性和自觉性,确保大家高质量度过假期,2022年寒假期间,政治与国际关系学院(以下称:政国院)青年志愿者协会积极动员同学们投身劳动。政国学子或助力社区志愿服务,或参与家庭劳动,以实际行动书写青春画卷。

疫情防控,“政”在行动

春节前后,各地的疫情防控工作扎实开展、有序进行。政国院同学积极主动响应号召,按照不同地区的防控要求,坚持“奉献自我、无悔青春”的理念,认真、细致做好相关志愿服务,承担起对当下时事应有的责任与担当。

胡昕怡是2021级本科生。在寒假期间,她参与了所在社区的疫情防控志愿活动,坚守在防疫前线。“在志愿服务的最后一天,社区居民为志愿者们送来新鲜的砂糖橘,我深切体会到了社区对志愿者的关怀。一颗小小的橘子,不仅包含社区居民对社区工作的信任,更承载着浓浓的 “居民情”。看到居民们满意的笑颜、听到他们一句真挚的感谢,我觉得自己所做的力所能及的事情非常有意义”。

薛鑫宇也是2021级本科生。作为一名蒙古族的学生,他回到家乡后参与内蒙古自治区赤峰市巴林右旗蒙古族中学“情暖小年”活动中的疫情防控工作,这是他自预科期间至今,第三次利用假期时间参加志愿活动。

喜迎新春,“政”好有你

春节,作为中华民族的重要传统节日,蕴含着中华文化的智慧与结晶,寓意辞旧迎新、团圆平安。值此佳节,政国院同学纷纷投入到迎接新年的相关行动中,点滴实践汇聚起温暖人心的火焰。

张策涵是2019级本科生。在家乡经历降雪后,他与部分居民一起投入扫雪的行动中。“扫雪过程持续近一个小时。虽然天气较为寒冷,但参与扫雪的社区居民仍以较快的速度和较高的质量达成预设目标,在主干道和几辅路上清扫出可供车辆和行人安全通行的区域”。

赵丹丹是2020级本科生。在这个寒假里,她参与了家庭劳动实践,帮助父母做菜、扫地、拖地、擦拭家里的桌椅柜台等;同时,每天辅导弟弟的功课,减轻父母的负担;另外,她还在闲暇时陪伴弟弟玩耍,为他的寒假生活增添乐趣。

陶世琛是2021级本科生。春节临近,观察到社区打扫人数不够的现象后,她立即加入社区的卫生清扫工作。“这次义务劳动培养了我的社会实践能力。它使我认识到,仅有课本知识是不够的,应积极投身于社会实践,经风雨、见世面,丰富人生阅历,为以后的学习、工作之路打下坚实基础,为社会主义事业的建设添砖加瓦”。

除了以上同学,更多的政国院学生也以奋发有为的状态、高度热情的精神加入到寒假社会实践的队伍,构筑起勤于奉献、敢于担当的政国“同心墙”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在这个春节假期,不同年级、不同地区的同学们积极投身劳动实践,将书本知识与实际行动有机结合,通过汗水和奉献感受社会脉搏。

编辑:宋子璇