生科

生命科学学院举办“绿光计划”学生骨干培养班(二十四期)开班式暨第一讲

时间:2024-04-01 23:27    来源:生命科学学院    作者:袁佳琳    点击:

华大青年讯(通讯员 袁佳琳)3月29日晚,生命科学学院(以下简称生科院)“绿光计划”学生骨干培养班(二十四期)开班式暨第一讲于5401报告厅进行。本次培训主要内容为生科院团学与工作概述,由生科院院理论学习部部长田博文主持,院团委学生会书记处、主席团、会长团成员主讲,院团委书记、21级辅导员徐晨阳出席本次开班式。

开班式上,全体学员共唱团歌。徐晨阳对团干部和共青团工作要点做出要求,重点强调团干部要坚持对党忠诚、坚守群众路线、做到担当实干和廉洁自律;指出作为新时代青年更要自信自强、担当奋斗、团结一心、开放包容,并激励学员从学习中汲取力量,与时代同向而行。

田博文从课程安排、班委会组织及职责、学员守则和考核方法三个方面简要介绍本期培训。生科院团委学生会主席团、书记处、会长团成员依次介绍其主管部门、工作内容、对学员的能力要求以及见习工作的具体内容。

第一小组由王孝月和张渝萱担任组长。张渝萱介绍了立法委员会、监察委员会的组成及职能,指出立法工作委员会负责制定、修改、完善相关制度条例等; 监察委员会则负责监督学生会干部、常代会、执委会等,维护广大同学的知情权。王孝月介绍了提案委员会、维权委员会的组成及职能,指出提案工作委员会负责提出收集、审查整理、下发提案以及对接校学生会调研与评估中心等工作;维权工作委员会主要负责追踪提案、运营官Q、竞标管理、联系各职能部门等工作。

吴梦芸上台介绍第二小组和第三小组,她分别介绍了其主管三个部门的工作内容及要求,强调尽管各部门对学员的要求有所不同,但最重要的一点,是要求学员对学生工作有着相同的热爱。吴梦芸还代替王思雨介绍了生科团学的组织架构和团学文化,以及第三小组的具体工作内容及见习安排,指出学员要有较强的学习能力、基本的文本撰写能力、团队协作与沟通交流能力、服务同学的意识和热情以及坚定的社会主义立场。

第四小组组长齐婉从工作路线和工作内容两方面介绍了社会实践部,并讲述具体的工作见习安排,提出希望学员们能公平公正、虚心、用心、细心地对待学生工作。第五小组由组长黄敏介绍,她从工作目标和工作内容两方面向学员介绍了学术科研部和师范生训测部的基础工作并详细讲解第五小组的见习工作,明确提出对学员文本撰写能力、人际交往和沟通能力、创新能力的要求。第六小组组长万佳柔详细介绍了文艺体育中心、对外联络中心、办公室的工作内容,依据工作内容提出工作见习安排,并从“能力、态度、心态”三个方面向学员提出期待。

通过本次的培训,各位学员进一步了解了生科团学。各位学员在培训后自行选择见习小组,在见习中跟随组长开展工作,在实践中提升自己的工作能力。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:杨海丽