生科

生命科学学院举办2024年保研经验分享会(第三期)

时间:2024-03-25 22:54    来源:生命科学学院    作者:孟凡莹 王妍婷    点击:

华大青年讯(通讯员 孟凡莹 王妍婷)为做好有温度的的教育,进一步提高生命科学学院本科生生涯意识与核心竞争力,帮助同学们更好地了解保研推免的流程,3月24日晚,生命科学学院举办了2024年保研经验分享会(第三期)暨2021级“闪闪发光的我们”主题教育活动。活动邀请到生命科学学院本科2020级推免生朱楚瑜、桂嘉若、秦璐,线上为同学们分享保研推免的经验与心得。

朱楚瑜目前保研推免至北京大学医学部病理生理学专业,她就自己的相关经历,为同学们介绍“保研=本校预推免资格+目标院校offer”的具体流程,且特别指明“保外”的途径可以通过夏令营、预推免和九推三种方式,并详细介绍了夏令营的基本流程,提醒同学们提前做好简历、PPT、个人陈述等准备,提高文献阅读与翻译的能力。她还分享了一些面试技巧和个人建议,鼓励同学们提前规划未来发展方向、努力提高个人综合素质、同时要注重保持积极心态等。

桂嘉若目前保研至厦门大学生物学专业,为同学们深入剖析了保研的各个环节,并就她的经历分享各个环节应做好的准备。她指出了保研准备过程中的几个关键问题,提醒同学们在准备申报材料时要格外细心,确保材料的完整性和准确性。同时,在夏令营院校投递时切忌盲目,要有针对性地选择适合自己的院校;在预推免投递时少而精,选择心仪的院校进行申请。此外,提到保研名额申报时,桂嘉若鼓励同学们要自信,相信自己的实力和潜力。针对保研过程中的信息差问题,她提醒同学们要及时关注各类保研政策和院校信息,确保自己在保研过程中始终保持清醒的头脑和明确的方向。

秦璐从“保研边缘人”的角度为同学们针对性地提供了宝贵的建议。保研至厦门大学生物学专业的经历让她深刻体会到,作为“保研边缘人”保研和考研应两手抓,两手都要硬,进行合理的时间规划至关重要。她从时间线的视角出发,细致入微地解析了从6月到9月保研筹备过程中的关键节点和每个阶段应当完成的任务,强调尤其是在推免名单确认之前,不能放松准备考研的相关内容,以免错失良机。最后,她鼓励同学们相信自己,保持稳定的心态,付诸实际行动去追求自己的目标。

此次分享会通过分享人分享的亲身经历和宝贵经验,为同学们提供了一份可供参考的“保研指南”,帮助意向保研的同学们更加明晰了未来目标。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:戴紫嫣