外院

师生合力 共燃青春:外院“师生杯”羽毛球赛进行时

时间:2022-04-30 23:19    来源:外国语学院    作者:刘璇 陈雨 田祎涵    点击:

华大青年讯(通讯员 刘璇 陈雨 田祎涵)习近平总书记在党的十九大报告中指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”华中师范大学外国语学院积极响应号召,促进全员健身与全员运动深度融合。4月29日下午,外国语学院在佑铭体育馆主馆开展“燃青春·育活力”系列活动之“师生杯”羽毛球赛。本次比赛由华中师范大学大学生体育(健康)教育中心主办,外国语学院承办,旨在帮助广大学生树立“终身体育”的理念,提高运动技能和身心健康水平,同时鼓励外院学生发挥个人特长,展现自身风采,传递正能量。

比赛设置团体赛和男子双打两个赛程,特别采取师生组队模式,增进师生友谊。现场共分四个场地,其中,团体赛分三场,每场4支队伍,每队4名队员,每场比赛派出2名队员上场,进行女子双打或混合双打比赛。比赛均采取11分制,首先拿到11分的队伍获胜,每轮比赛3局2胜。团体比赛采取淘汰制,每场比赛获胜的队伍晋级,最后将产生三支队伍,现场角逐决出冠亚季军。男双比赛分两轮,决出冠军。

下午,运动员陆续提前抵达比赛场地进行热身,为即将到来的比赛做准备。由于每支队伍由随机分配产生,大部分师生对队友并不熟悉,但很快他们就“打”成一片。有的队伍正抓紧时间实地演练,有的队伍则凑在一起商讨对策,各队严阵以待,蓄势待发。

主持人介绍完比赛规则后,比赛拉开序幕。团体赛场上,教师们纷纷做出表率,自请首个出战,亮出拿手技能,一展风采。二组的李俄宪老师一次次“擦边过网”,动作轻巧却极其凶险,对手稍有不慎就会失分;而五组的周迎芳老师则灵活穿梭,保持着平稳的接发球状态。在球与球拍清脆的碰撞声中,比赛逐渐进入高潮。各位老师、同学的技能和风格各有千秋,但却都有团队内部分工明确、配合默契的共性。最后,团体赛桂冠由杨畅老师、王雅菲老师、徐国皓同学和刘倚云同学共同摘得,李昀瀚、李嘉豪、张珏、何诗佳四位学生组成的球队获得亚军,教师张强和黄良璐、严一滕、包钰荃三位学生的队伍获得季军。

不同于团体赛,男双赛四位男生之间的较量攻击性更强。随着比赛的进行,现场气氛趋于焦灼,队员们精准判断、迅速出击,灵活调整接球点,挥拍频率逐渐变快,试图通过打得更高、更快来获得胜利。经过近两个半小时的激战,学生赖玉波、柯岩斩获男子双打冠军。

最后,伴着“阳光外院,活力无限”的外院口号,所有参赛老师和同学以及各位工作人员进行了合影留念。至此,本次“燃青春·育活力”羽毛球赛结束。师生携手比赛,增进师生情谊的同时,彰显了外院风采。外国语学院将秉持全心全意服务全体的信念,继续开展系列趣味体育活动,鼓励广大学子参与其中,营造热爱体育运动的良好氛围,共筑活力外院。

编辑:吴炜彬