外院

创享青春 戮力前行:外国语学院举行“挑战杯”经验交流分享会

时间:2022-04-30 23:06    来源:外国语学院    作者:田祎涵    点击:

华大青年讯(通讯员 田祎涵)4月29日下午,外国语学院创新创业服务中心以线上的形式举办了以“创新之路,携手同行”为主题的“挑战杯”经验交流分享会。本次分享会旨在响应国家政策,推进大学生创新创业活动开展,深化学院创新创业学术氛围,为有意参赛的学生提供方向引导和技术指导。2021级小语种辅导员、创新创业工作指导老师徐圆出席本次活动,公共管理学院劳动与社会保障专业2019级本科生陈嘉玲、郑子瑜担任主讲人,创新创业服务中心营员王文忆主持。

在分享会前期,徐圆收集了外院学子对于“挑战杯”赛事的常见疑问,以期在解答时有的放矢;此外,她还联系了在创新创业方面有丰富经验的陈嘉玲、郑子瑜做分享,加强宣讲效果。主讲人陈嘉玲曾获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛校赛金奖、湖北省铜奖、两项国家级立项。郑子瑜曾获两次A级国创立项,获一次“优秀”结项以及获2020年“挑战杯”创业计划竞赛全国银奖、湖北省金奖,2021年“挑战杯”课外学术科技作品竞赛全国二等奖、2021年“互联网+”大赛湖北省铜奖。

陈思嘉首先向线上听众解释“大挑”与“小挑”的区别:前者主要考察参赛项目的学术价值、科研成果价值;后者主要考察参赛项目的创业价值、商业价值、盈利潜力。此外,她还分享了“挑战杯”赛事中各个阶段的材料要求以及侧重点。接着,她分别从“招兵买马”、“实用软件”、“选题聚焦”、“立项申请书和商业计划书攥写”这四个方面详细介绍了参赛者的注意事项和应具备的素养。她告诉听众,题目需具有学术严谨性、可读性和适当的文采。同时,她强调助推计划书申报书仅有文字还不够,表格、树状图、“地理空间”等直观的表达方式也必不可少。最后,陈思嘉表示:“创新创业就是要对新模式进行展望与构建,并探究新模式下解决问题的政策方略。这个过程非常锻炼人,大家要抱着能进决赛的决心去准备每一个阶段的任务。时光不负赶路人,努力必有所得。”

郑子瑜则侧重讲述如何面对“大挑”中遇到的难题。针对事先调查到的外院学子对于定量研究与定性研究的困惑,他解释道:“定量研究范式更为科学,倾向于进行理论检验,它以理论为基础且更为客观;定性研究范式则更为自然,它的主要目标是深入理解社会现象,这个过程与理论的构建相伴随且更为主观。”他还向听众介绍了大学生科研基本过程、社会科学研究方法,分享了撰写一篇合格的项目报告的要点。他强调了选题的重要性,并告诉外院学子:“大学生选题来源于现实生活、相关文献、课程启发以及导师选题”。针对问卷设计,他指出为了保证问卷的可用性,可以设置反向问题来规避无研究价值的回答的影响。互动环节中,郑子瑜针对线上观众关于资源查找的问题,表示国内许多权威网站上都有丰富的资源,但同时要保持辩证思考,不要迷信权威。

分享环节过后,徐圆呼吁外院学子踊跃参与有关创新创业的赛事。她引用了习近平总书记“创新是社会灵魂,创业是推动社会发展的助推器”的话语,强调每位学子都应该意识到肩上的责任,发挥大学生的优势,积极融入创新创业大潮。她还鼓励外院学生不必拘泥于本专业,应扩大视野、放眼社会,思考个人在社会中的定位。

此次活动对创新创业赛事起到宣传推广的作用,为外院学子参赛、备赛捋清思路,指明方向。创享青春,戮力前行,外院学子将积极借鉴,勇于担当,争取以突出的创新技能、精准的前瞻眼光,在创新创业的广阔舞台上绽放光彩。

编辑:吴炜彬