外院

奔赴志愿一线 共创美好未来:华师外院学子勇担青年重任

时间:2022-02-21 22:42    来源:外国语学院    作者:卢怡宁    点击:

华大青年讯(通讯员 卢怡宁)盛大冬奥激情开展,疫情防控战仍在拉锯,抗疫防控的意识深入人心,欢庆冬奥的热情也如火如荼。为深化劳动实践教育,推进“五育并举”,1月20日至2月18日,华中师范大学外国语学院在2018至2021级全体学生中开展劳动实践活动,鼓励每位外院学生积极参与志愿活动,引导学生在实践的大课堂中受教育、长才干、做贡献,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

在响应国家居家抗疫,积极配合疫情防控要求的同时,外国语学院学子深受冬奥会运动热情感染,纷纷参与体育活动,主动了解冬奥知识,充分发挥专业特长,开展“云支教”等活动助力迎接冬奥21级西语系学生徐锰幡、万志伟通过网络宣传北京冬奥会知识,并帮助监督学生进行线上运动打卡、锻炼身体,以提升其综合能力,进一步增强其责任意识19级俄语系学生裴柯涵在一次刺绣劳动中体会到一针一线创造出一副精美作品的难度并感叹道:“我慢慢研究,渐渐地找到了门路,在这次的尝试中,我学会了沉下心来做事,而不是一蹴而就”。家务活虽小,却让每个学生在体验过程中体会“一粥一饭,感恩来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的深刻内涵。

爱心支教行,冬日暖童心。在实践活动“一起云支教,共同迎奥运”活动中,20级翻译系学生张一慧、20级英语系学生邱意琳等多名优秀学子以线上教学的方式,通过互联网,与来自恩施的学生分享冬奥故事,共同为冬奥健儿加油。他们向参与“云支教”的学生介绍冬奥赛事,并互相监督参与运动打卡活动,在增强个人体魄的同时,传递奥运精神。除此之外,他们还选取了《习近平的七年知青岁月》这一经典读本作为共读材料,在学与思、行与练中切实感悟祖国伟大巨变的重要根源与未来世界的发展方向。寓教于乐,诸事躬行,外院学子始终响应国家号召,致力于传播教育大爱、助力教育发展的伟大事业。

在居家劳动,坚持锻炼的同时,21级韩语系学生尹彬清、19级英语系学生焦点等多名外院学子积极参与抗疫活动,用自己的专业知识为社会奉献热情。在疫情较为严重的天津,19级翻译系学生柴华逸毅然决然地加入抗疫志愿者的队伍,充分发挥一名预备党员、一名学生骨干的职责,坚持为群众办实事,协助社区进行防控活动。他负责协助社区居委会组织社区居民开展全市核酸大筛查,他回想起作为志愿者时的点点滴滴感慨道“虽然黎明时分天气很冷,但是一群人一起努力着,只有亲身经历才越发体会到抗疫工作者的不易。”在被需要时毫不犹豫、毫不畏惧地站出来、冲在前,是每位外院人对于“朴实刚毅”最好的诠释,也是作为当代青年将“小我”融入“大我”的生动表现。

精神如炬,信念如磐。一起向未来的团结精神鼓舞着每个人齐心抗疫,众志成城地迎接每一场挑战;青年勇担当的无私信念也支持着每位外院学子投身社会实践活动,源源不断地发光发热。无论是居家劳动,守护小家,还是参与抗疫,保护大家,外院学子始终在奋斗、一直在路上。

编辑:李欣彤