外院

百年翰墨育英才 扬帆入海荡碧波

时间:2022-03-06 20:03    来源:外国语学院    作者:曾楚航 陈雨    点击:

华大青年讯(通讯员 曾楚航 陈雨)3月2日下午,华中师范大学“外交部定向培养人选”签约仪式暨外国语学院“语翼”国际胜任力提升大讲坛在3402教室举办。华中师范大学副校长彭双阶,党委副书记陈迪明,本科生院院长万坚,国际合作与交流处处长洪峰,党委学生工作部就业处丁玉斌,宣传部新闻宣传中心工作负责人郝日虹、陈希昌,外国语学院全体班子成员、各系主任、学科方向负责人及相关专业教师代表、辅导员出席本次活动。外国语学院党委副书记杨灵珍担任主持。

议程第一项,外国语学院院长罗良功为此次活动致辞。长期以来,外国语学院在学校的指导下,高度重视育人工作,为外交外事人才培养与推送做出了巨大努力。他指出,“此次四位学生入选外交部人才定向培养人选,是对外院多年来人才培养工作及其质量的高度肯定,更是对未来外院外语教育发展的极大鼓舞。”今后外国语学院将积极响应国家培育国际涉外法治人才的号召,拓宽外语人才培育方向思路,充分利用外院的深厚积淀,进一步加强服务国家战略的自觉性、主动性、创新性,培养和选拔德才兼备、全方位发展的学生,为外交外事输送更多国际化人才。

百年桃李,硕果既成。议程进入第二项,举行外交部定向培养人选签约仪式,万坚代表学校签约方、丁玉斌代表学校就业部门与法语系学生潮乐门、陈宇,西班牙语系学生高峰、丁皓然分别在定向培养协议书上签字确认。在四名学子参加外交部定向培养人选拔过程中,学校学院克服疫情影响,统筹安排各部门负责各项事宜,解决设备难题,积极推进沟通,做好外围保障,为四位学子提供了全方位的支持与指导。在发言中,四位学子都表达了对学校、学院、老师及相关各部门的感谢,并分享了其专业学习历程与思考感悟。外院学子将以优秀学长为标杆,树立远大理想,脚踏实地练好个人本领,把握宝贵机会,未来成为能够准确传播中国声音、讲好中国故事、展现中国智慧的的外语人才,服务于祖国的外交事业。

丰硕的教育成果,得益于专业优秀的教学队伍。法语系主任杨芬、西班牙语系主任王健楠分别就此次仪式发表了讲话。杨芬表达了见证学生成长的喜悦以及对法语系学子回馈社会、报效国家的殷切期望,并向为法语系发展提供了大力支持的学校、学院、教师等表示了衷心感谢。王健楠介绍了外院西语教育的发展进程与当今定位,同时表达了其对外语教育事业的热情,她感慨道:“外院西语教育团队没有辜负学校、学院的重视与信任,学校与学院的对外语教育的大力支持使我倍感温暖,我将带着作为教师的自豪感与使命感继续为外语教育事业奋斗。”

随后,外国语学院党委书记李云介绍了外国语学院“语翼”国际胜任力提升计划。他表示,该计划理论体系系统化,培养模式有创新,资源整合更高效,对于外院国际化人才的培养赋能具有重要意义。最后,彭双阶作总结讲话。彭双阶首先对四位入选人的专业能力与综合素养表示赞许,同时充分肯定了外院外语学科教育成果,且分别从“国家需求”、“学生发展”、“外院模式”三个方面提出了培养建议,展现了对标国家战略发展教育的坚定立场、服务人才的理念,对于外院教育与人才培养起到重要的导向作用。彭双阶表示,期望在未来,外院学子能为国家外交事业发展贡献更多的华师力量。

此次外交部定向人才培养人选签约仪式不仅是外院学子专业素养以及综合实力的深刻体现,更是对外院的学科建设以及人才培养方式的充分肯定。未来华大外院将继续在学校的引领下,着眼国家和国际需要,用科学的方法、专业的态度、前沿的观念,为国家蓄力、与国际接轨,做好专业特色突出的学科教育,讲好国际化的中国故事,为国家外交事业培养人才。

编辑:赵颢如