外院

外国语学院“星期五文化沙龙暨国奖分享会”顺利举办

时间:2021-10-09 17:33    来源:外国语学院    作者:刘璇    点击:

华大青年讯(通讯员 刘璇)10月8日晚,外国语学院“星期五文化沙龙暨国奖分享会”于3218教室顺利举办。本次活动由华中师范大学教师教育学院和华中师范大学未来教育家联盟主办,华中师范大学外国语学院学术科研部承办。活动旨在通过优秀学子的经验分享,为外院学生提供具有针对性的学习方法和经验,从而调动学生的学习积极性,营造更良好的学习氛围。本次活动由李雨诺主持,特邀2019级国家奖学金获得者徐晴儿作为嘉宾出席此次活动。

徐晴儿以“慢慢走,一路总有鲜花相伴”为主题进行学习经验分享。她提出“三个不需要”:不需要过度紧张,但请有所追求、不需要自我局限,但请找准定位、不需要只会学习,但请学会平衡。并以此为框架展开论述。她结合自身经历,为到场学生提供了了专业考级规划以及英语学习建议,并以“自习与复习”为切入点,强调了时间管理能力和自我控制能力的重要性。

徐晴儿鼓励在场学生积极参加各类学科竞赛,在比赛中夯实专业基础、稳固知识架构,她表示,“要充分利用各个平台,将局限性化为无限发展的可能性。”最后,她以“HOPE准则”为例,结合自身丰富的学习生活,向观众展示了“学习”与“娱乐”和谐共处的可能性,并着重强调了平衡学习与生活的重要性。

最后,徐晴儿从“英语学习”“知识面拓展”“兴趣爱好”“社会实践”四个方面出发,介绍其从入学保持至今的“四个坚持”,即“坚持和英语打交道”“坚持扩充自己的知识面”“坚持培养自己的兴趣爱好”和“坚持将理论转化为实践,走出舒适区”,鼓励学生们在大学期间把握机会,多探索、多付出、多尝试。

现场互动环节,在场学生们踊跃提问,问题包括“国家奖学金和其他奖学金的用途”“学习第二外语的技巧”“英语阅读能力的锻炼和提升”等,徐晴儿都逐个认真回答,并结合自身的经历耐心细致地加以鼓励和引导。其中,在被问及“对综合英语课堂展示环节的理解”这一问题时,她表示:“综合英语课是综合训练听说读写等各种能力的地方,不要惧怕课堂展示,因为在准备课堂展示的过程中我们可以吸纳在常规课程中无法接触的知识和营养。”

此次活动不仅为广大学子提供了专业学习的方法和方向,更充分发挥了国奖获得者的模范作用,扩大了国家奖学金在学生中的影响力,极大提高了广大学子的学习积极性。21级法语系的张子兰表示,“参加此次活动不仅收获了许多学习‘干货’,更从学姐的分享中明确了未来将要努力的方向。”

编辑:陈麓西