外院

王梓晗:酷暑下的防疫逆行者 等候多时的桂子山民

时间:2021-10-09 17:40    来源:外国语学院    作者:程丹萍    点击:

华大青年讯(通讯员 程丹萍)九月中旬,厦门地区疫情爆发,疫情防控形势严峻。面对新一轮的疫情,各部门全力以赴做好疫情防控工作,党员干部冲锋在前,医护人员、志愿者日夜忙碌,为全力打赢疫情阻击战献策出力。因疫情滞留在厦门的21级日语系新生王梓晗在学习专业知识的同时,积极响应国家的号召,主动参与疫情防控工作,毅然加入了当地的志愿服务队,用实际行动践行当代青年的责任与使命。

九月的厦门依旧闷热,在毒辣的阳光与持续的高温中,王梓晗与父亲共同奔赴志愿服务现场。作为核酸检测点的志愿者,他积极帮助现场工作人员分流受检人员。35度的高温下,厚重闷热的防护服让他汗流浃背,但他不畏酷暑,依旧细心工作,坚守在分流点维持秩序。一轮值班的时间为4个小时,最久的一次他连续坚持了坚持了8个小时。在志愿服务期间,他曾陪同一位患有耳疾的老人连续完成两轮核酸检测,为保证检测的顺利进行,在登记老人信息的同时,王梓晗时刻关注着其身体状况,并用打手势、文字书写等方式与其交流。事后,老人十分感动并主动找到王梓晗当面表达他的感激与欣慰,“小王,你真棒”,一句朴素但意义非凡的赞扬,让他在忙碌与劳累之余体会到了奉献的快乐与意义。“尽管工作内容繁重,在工作过程中还会经常感到疲惫,但我深深地体会到了医护人员与志愿者工作的辛苦以及他们的无私无畏,更进一步理解了伟大抗疫精神的内涵。”王梓晗感慨。

作为华中师范大学外国语学院的一名大一新生,王梓晗在危急关头的挺身而出不仅生动地诠释了“阳光外院,活力无限”的外院精神,更为广大学子树立了“敢逆行,勇担当”的榜样。“惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵”,当地社区居委会深受其无私无畏、勇于担当精神的感动,特向华中师范大学致信感谢,高度赞扬了他不畏艰险、勇敢逆行的可贵品质。

“做一个对社会有用的人”,这是王梓晗对自己最基本的要求,也是他积极投身疫情防控工作的根本动力。他用行动与爱诠释了志愿者精神,在防疫战线上弘扬和践行伟大抗疫精神,用实际行动书写着青春担当的故事。

编辑:陈麓西