历院

桂子山上丹桂香,新秋扫径迎新生

时间:2022-09-10 14:43    来源:历史文化学院    作者:康家欣 郭淑怡 李妮蓓    点击:

华大青年讯(通讯员 康家欣 郭淑怡 李妮蓓九月悄然而至,华中师范大学2022级新生也来到了桂子山。为迎接新生报道,帮助新生熟悉校园生活,华中师范大学历史文化学院青年志愿者协会(以下简称“历院青协”)组织开展了服务新生的志愿活动。

本次活动组织了室外流动对接志愿者、宿舍楼旁迎新点志愿者以及学院内迎新点志愿者,为新生提供服务。为加强志愿者对岗位的了解,历院青协在暑假对志愿者进行了线上培训,与志愿者进行多次沟通,在培训过程中介绍了工作职责并强调了服务要求和注意事项。在新生入学前,志愿者同他们取得了联系并指导新生做好入学前的准备,同时解答了新生关于入学报到的疑问。

9月7日,新生搭乘着校车到达了学校。迎新志愿者们为新生做着指引工作,帮助新生熟悉陌生的校园环境,介绍食堂、教学楼、图书馆等地点的位置,并主动帮助新生搬运行李,让新生尽快入住寝室。到达寝室后志愿者协助学院为新生发放一卡通,学生证和寝室钥匙,为新生介绍了一卡通的使用方法,当面清点了新生购买的军训服装和生活用品。随后志愿者们为新生介绍了学校和学院的概况,并讲解了军训的注意事项以及需要的军训物品。

志愿者服务带给了新生和家长安心的入学体验,历史文化学院2022级新生彭莹翀表示:“华师是我高中很多老师的母校,一直以来我都在老师们的关心和呵护下学习、成长,潜移默化中被老师们教书育人、诲人不倦的崇高精神的感染和触动,也对培养出这些好老师的华师心生向往,因此我想跟随老师们的脚印来华师学习。在专业选择上,我本人是比较喜欢历史的,平常就喜欢在网上看年表和与历史相关的视频,在暑假时期潜心阅读了《全球通史》,对历史学充满好奇和期待。因为高中高强度的学习,我对于大学生活没有太多了解,所以未来期望自己可以在大学不断探索喜欢的领域,发掘自身潜能,踔厉奋发,精益求精,不断突破自我,书写未来无限可能。”

志愿者们也从服务新生的过程中收获了很多,历史文化学院2021级志愿者谭诗芹说:“作为迎新志愿者,我感到非常开心。去年自己是新生,有志愿者帮助过我们,而今年作为志愿者帮助他们,听到他们叫自己学姐,感觉自己成长了许多。这次的迎新安排设置得也很好,不仅设置了点对点的迎新服务,也在宿舍周边设置了很多的迎新站,给新生们提供了很好的帮助。”年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又是一年金秋九月,又是一届充满活力的新生。当志愿服务成为一种传承,温度也能顺着志愿服务传递。此次志愿活动不仅为新生报道带来便利,也将“爱在华师”的理念进行了传播。

编辑:严煜天