历院

春蚕初长时,甘霖沃新花:历史文化学院第十五届课堂教学技能大赛举行

时间:2022-09-20 22:05    来源:历史文化学院    作者:陈星余 石楠 马曼清    点击:

华大青年讯(通讯员 陈星余 石楠 马曼清)9月17日下午,历史文化学院(以下简称“历院”)第十五届课堂教学技能大赛于1201教室举行。本次大赛由历院团委组织,历院学生会师范生工作部承办,采取线上线下相结合的方式,旨在促进师范生提升教育教学能力、扎实课堂教学技能。师范生工作部指导老师秦玉琴、中国古代史教研室吕思静、中国近现代史教研室李明、第二届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛二等奖获得者孔垂浩出席比赛并担任评委,师范生工作部石楠主持。

石楠宣布比赛开始后,对赛程赛制进行了简要介绍。通过初赛选拔,共计12名选手进入决赛。本次比赛以线上线下相结合的方式进行,内容分为教学设计与课件制作、模拟授课、教学设计思想阐述、评委提问四个部分。比赛讲授范围为中学历史知识,选手提前2小时抽签主题进行教学设计,在比赛现场根据自己制作的教学设计,运用自己制作的课件,选取核心内容进行模拟授课与教学设计思想阐述。评委根据选手现场表现进行点评与提问,选手回答问题。

在课堂导入环节中,郭瑞洋通过讲述“商鞅立木”的历史故事,激发学生学习兴趣,万怡涵带领学生朗读《五族共和歌》,创设教学的问题情境。在课堂重难点讲解方面,选手们结合核心素养培养要求进行展示。杨婷婷为大家展示史学大家的历史著作节选,培养学生阅读史料的能力,谭欣向学生展示了不同史学家对历史事件的评论,培养学生论从史出的能力。在教学环节设计上,王凯乐通过思维导图对教学内容进行总结,方潇则以疫情下“线上直播教学”为背景,探究增强学生线上关注力的教学行为实践。在教学方法上,张丽芹通过史料研读辨析法,带领学生建立时间轴,构建清晰的认知观念;孙龚泽采用问答法,通过展示地图等翔实的史料,激发学生思考。

在参赛选手们结束教学展示后,评委逐一进行点评。吕思静指出,历史课堂一定要把握好节奏,要有适度的紧迫感。在引用材料时必须严谨求证材料出处,结合课本进行使用。李明在点评时强调,比赛既考查选手们对专业知识的掌握能力,也考查选手的随机应变能力。在结构设计方面,要注重学生观感,使课堂设计贴合高中生认知水平,同时避免过多的叙述,鲜明指出课程重点。孔垂浩从比赛性质和授课要求两个角度对选手表现进行评价,指出选手们需要进一步加强对授课内容选择的把握,增强知识储备。

本次比赛为历院师范生培养搭建了学习平台。选手谭欣表示:“对我来说,这次比赛是一次很好的锻炼的机会,无论是准备过程还是讲述过程,我都学习到了新的知识,积累了更多经验。大家都非常优秀,通过切磋交流也能互相学习。”通过本次比赛,将进一步明确历院师范生的自我定位与职业规划,增强师范生对于未来岗位的责任感,推进其对统编高中历史教材的研究与实践。

编辑:任欣玲