华青访谈

心有猛虎 何惧前方风雨路阻

时间:2017-11-01 12:58    来源:华大青年    作者:张辰元 戴雪林    点击:

她,是一个向往自由的女孩;她,也是个执着的逐梦青年。原来打算读师范专业的她确因当地没有该专业的师范生名额,选择了另一个专业,看起来今后与教师职业无缘的她却在今年暑假参加了义教活动,体验了一当教师的滋味。百生讲坛“优秀主讲人”刘轶青,一个来自城环学院2016级的女孩,就“中国梦,教育梦,我的梦”的话题,与我们分享了她的逐梦之旅。

重拾梦想,再出发

教师,他们智慧而又神圣,教书育人,孜孜不倦。在很小的时候,心里住着一个教师梦。这颗美好的梦想一直种在心里,等待时机发芽。她期盼有一天能真正的体验城镇和农村的教学生活。今年暑假,“心心火义教之家”组织的义教活动,犹如久雨后的一次天睛,让这颗种子破土而出。第一次当老师,有些小兴奋,但现实总是不如想象的美好。不被孩子们理解、与预想之间的偏差,使她陷入一段时间的焦虑之中。她甚至在网上查询如何做好一个班主任。可能是因为乡村教育终究不必城市,这里的很多教育方法完全出乎你的意料。”“但是到了临走的时候,还是感动和欣慰吧。”说到这里,她笑了。孩子们临别的歌声和泪水,让她感动,“其实对他们好,他们都知道,并且记在心里,只是对于二、三年级的孩子来说,不太会表达。”

做自己认为对的选择

她喜欢自由的生活,脑子里会有很多想法。虽然有的时候会有一些拖延症,但是只要是自己认为对的事情,想法强烈,一定会想方设法去完成。不论是小时候学古筝、练书法,抑或是这次的支教,不管有多困难,她始终相信再坚持一下就会成功的。“明年,我还想去斯里兰卡去参加义工旅行类的支教,而且现在已经开始进行资料的收集工作。我觉得对于很想做的事情,准备很多,十有八九会成。”“你有强烈的愿望并付出了努力,就一定会有回报。”她如是说。

错过是为了新的开始

人生处处有波折,原来打算念外国语学院师范专业的她却因当地没有名额,选择了地理信息科学专业。但充满活力的她,并没有因此而沮丧,反而更加努力的去钻研专业知识。后来,她发现:当你长久地坚持做某件事情时,你就会对它产生兴趣并爱上它。在规划新的人生道路过程中,她依然记得自己错过的梦想。在大学期间,还是有很多教学的机会,她不想再错过。支教成为了她圆梦道路上的第一步,算是弥补一项人生的遗憾。未来的道路仍旧充满可能,她也相信会有更多的机会实现自己的梦想。

支教助学,尽心而为。---想对大学生说。

关于支教,她说是,“不一定去到贫困的地方才是支教。在支教的过程中,最深的便是自身责任感的体现,面对比自己小很多的孩子,自己是大哥哥大姐姐,也是老师。这个身份,不能一味的包容,而是要正确的引导他们,让他们学会自己解决问题。一个好的支教当然是建立在长时间的基础上的,可能在这么短的时间内并不能带给他们很多知识,但是我们能够带去的,是自己以身作则,全身心投入,或许能在他们心里播下一颗种子,让他们眼光不局限于自己所在的乡镇,能够看到更远的地方。”

中国梦,我的梦

她希望踏实,精彩过好每一天,在力所能及的范围内落实对社会的责任与担当,而当千千万万个个人梦想汇聚在一起的时候就是中国梦最美好的样子。

中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。孩子是家庭的希望,更是民族的未来。他们的梦会决定一个家庭的梦,他们的梦将影响着一个国家的梦。相信在不久的将来,中国青少年能担负新时期的文化使命,翻开民族复兴新篇章!文/ 张辰元 戴雪林)

编辑:陈紫薇