华青访谈

刘昊楠:镜头后的青春 一样闪闪发光

时间:2017-05-26 23:49    来源:华大青年网    作者:王馨雅 欧阳晨晨    点击:
大约是去年此时,华师学生自主策划、拍摄、制作播出的自由辩论式校园综艺节目《大学声》成了校园里的热点话题。看过《大学声》的观众,往往都熟知说话风趣又不失睿智的王翔老师,也记得舞台上虽风格迥异却个个能言善辩的辩手,兴许还知道总导演杨硕,却鲜有人知道节目主创成员中唯一的本科生,担任着团队技术骨干工作的刘昊楠。

他不在观众面前,不在舞台中央,然而镜头是他的语言,剪辑是他表达的工具,将现场的唇枪舌剑转化成益智益趣的综艺节目,他才是真正的“主谋”。而这位摄像剪辑高手记录的不只是综艺节目,还有属于他的人生。

缘起 光影之源

小时候的他,特别喜欢电影。他喜欢光与影交织在一起留在心中的感受,喜欢电影所定格的那一份激情与感动。每次和家人一起出去玩,他都喜欢拿着数码相机到处拍,对影像的兴趣,也就是在那个时候,悄悄萌芽。

高中时的他,是传媒类的艺术生,起先这是家长为他做的决定,然而上过几节编导课之后,他便开始渐渐领悟到了影视的魅力。随着学习的深入,仿佛有一扇大门向他敞开,他甚至有了这样的想法:影视大概是可以将来作为事业的事情吧。

大学时的他,进入了数字媒体专业。在填志愿时,他看到华师这个专业有与影视编导相关的课程,就果断地填报了。再后来,他在影视这条路上一直走着,直到今天。

一切都是这样自然而然地发生着,在大一时受到杨硕的邀请参加了某次晚会的制作的他,也因为娴熟的专业技能得到了文科综合实验教学中心的老师们的赏识。专业老师的指导和鼓励,也使得他能在自己梦想的道路上走得越来越远。

驻阵 影视之地

刘昊楠看来,影视并不仅仅是技术层面上的东西,它关乎受众对视听语言的理解,同时也是一种制片人自我的创作和表达。不管是编剧、拍摄,还是后期,每个阶段都应该考虑不同的点——编剧重点在怎么把故事讲好,如何设置冲突;拍摄时要去想用什么样的镜头语言去把文字转变成画面;后期则要思考如何剪辑才能精确表达出最初想要表达的情感和观点。

一次又一次的实战后,刘昊楠对剪辑有了更深刻的理解和认识。他说,剪辑其实就像是搭积木,你需要先想好要搭出什么,再用一块块积木(素材),通过不同的方法(手法),最终达到目标(成片)。而在此之前,需要确定整部作品的精神内涵以及自己想表达的东西,然后选择何种方式去表达。剪辑不仅仅是个技术活,在操作的选择之中,也包含了一些感性的成分。

在工作之余,刘昊楠仍然时常看电影,在影像之中寻找灵感,也锻炼自己对镜头语言的感知力。在技术之外,他也经常看一些影视分析相关的书,加深视听语言的理解,同时也从不同风格,不同流派的影视作品当中学习可用之处。

跋涉 荆棘之路

每一段特效精彩、观感良好的视频背后,其实都隐藏着来自于无数人的长时间的努力和付出。拿《大学声》来说,每一期二十分钟的节目,幕后的工作却常常持续十多个小时。自大三加入《大学声》团队以来,为了做出满意的作品刘昊楠时常工作到凌晨。

精准地把握住想要的时间点,使其得到良好的视觉效果,需要对大量素材进行筛选、编排,以及重新组合。大多数的视频都不是一遍就能通过,少数视频甚至需要修改七到八次,有时中途遇到挫折,甚至需要将之前的成果全盘否定,重新再来。这绝不只是简单的技术活,更是对一个人耐力与精力的巨大考验。

除了后期,刘昊楠还做过大量的摄像工作,这同样不是一个轻松的差事。有些摄像机的机位,是需要随时听候指令而变动的。身为摄像师的他,需要在一场持续三到四小时的晚会过程中全程站着,并随时根据要求调整位置。这样的一场拍摄下来,即便是身为男生的他,也常会累得走不动路。

这样劳累身心的活,难道他就没有想过放弃吗?“累是当然的,但也没有办法。累得不行的时候当然有想过放弃,但最后还是会坚持下来。”刘昊楠笑着答道,语气中却满是坚定。

收获 青春之光

持续努力的付出,换来的是令人欣慰的结果。第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖,第三届湖北青年志愿者公益项目大赛省级金奖,第9届中国大学生计算机设计大赛全国二等奖……

在所参与的活动中,最令他印象深刻的,是去年五四央视新闻频道“新闻直播间·特别节目”在华师的直播摄像,而刘昊楠在这次摄像中,负责操作一个八米的大摇臂,并且,整个直播的第一个镜头也是通过这个摇臂来拍摄。在正式直播开始前的排练里,他的拍摄效果一直不甚理想,却在正式直播的时候达到了最佳状态,并得到了央视湖北站记者的肯定。这对他而言,也是一个极大的鼓舞。直到现在,谈及任务完成那一刻的心情,刘昊楠还激动不已。

在教育信息技术学院今年的毕业生中,刘昊楠似乎并不引人关注。他不是拿过无数奖学金的学霸,也不是在各种学生社团中干得风生水起的人物,他不曾光芒万丈,却是自己人生的绝对主宰。他走在自己热爱的路上,即使这条路并非充斥着鲜花与掌声,而是往往需要与长夜孤灯相伴;即使这条路是如此地漫长又难走,让人疲于奔命痛苦难耐。然而,只因这条路通往的是心中的方向,踏着荆棘却不会痛苦,有泪可落亦不觉悲凉。

他并非大神,只是一个“普通人”,他不在观众面前,不在舞台中央,他的摄像机里不曾有他自己的神采飞扬,但镜头后的笑与泪,亦是一段青春荣光。(文/王馨雅 欧阳晨晨)

编辑:陈紫薇