华青访谈

周天羽:疏阔才韵 霁月冰心

时间:2017-05-31 12:28    来源:华大青年网    作者:徐蕾 王刘洋    点击:

烟雨江南,古都金陵,养其韵外之质;一片冰心,有容乃大,促其心怀远方。内外兼修,亦静亦动,疏阔才韵,霁月冰心,中庸化而为“天羽”——周天羽。

周天羽,来自南京,来自华师,来自历院,来自社联,她从每一个梦开始的地方来;转入基地班,留学伯克利,任教新航道,走向未名湖,她往每一个梦圆满的地方去。来去之间,忽然之间,大学四年,早已定格在记忆中。

昔我往矣

“盖不住我喜欢它,不转会后悔吗?会!”

从小喜欢历史,甚至第一本启蒙书都是《世界通史》的周天羽,刚入华师却并未能进入自己心仪的历史文化学院。历史基地班项目不在江苏招生,让她在填报志愿时就错失了进入历史学院的机会,这成了她心里的一个结。这样的执念没有随着大学生活的展开而消解,反而愈加坚定。

她一直都知道大学是个争分夺秒的阶段,因此,大一入学时她就在学校的信纸上写下了自己在大学的规划。她明晰自己该走什么路,什么时候该放弃,什么时候该坚持。于是,第一学期,她选择了坚持“我要学历史”的初心。

大一同时游刃于校会、社联等多个组织的她,时常十点回到宿舍才能开始学习,但这都并没有影响到她的转专业大计。每天,即使因学生工作忙到很晚,她也要严格按照自己定下的计划阅读历史相关的专业书籍,为转专业考试做准备。而在不同组织中,周天羽提高了自己的能力,增长了见识,也锻炼了口才,这些能力同历史知识的积累一起沉淀在她的谈吐气韵中,为她锦上添花。

静能潜心史海书山,动可练达人情世事。大一上学期的期末,她如愿转入历史文化学院,成为我校十八年来成功转入历史基地班的首批学生。

杨柳依依

“性格中的冒险成分,使我不会畏惧陌生的环境

大三上学期,周天羽争取到美国伯克利大学的交换项目,这个选择机遇与挑战并存。生性疏阔的她,未曾畏惧眼前的陌生环境,联系当地朋友,询问了解信息,联系居住地点,她做好了充分准备。美国作为以英语为母语的国家,人际交流的语速是外语使用者难以想象的。从一开始只能听懂百分之四十,到后来随着口语的不断训练,她能通懂的增加到百分之八九十。最终,周天羽克服了语言这道坎。

在那里选上一门针对硕博学生的课,她成为了全班唯一一个亚洲人。在华师的优越,此时此刻,被残酷竞争、语言弱势的落差侵占。严要求的导师,高标准的研究计划,强压之下,她却越挫越勇,咬着牙,泡在图书馆和自习室,她把自己看作浴火的凤凰,经受烈焰的考验,她不仅熬过来了,而且更加光明璀璨。如今回首当初的经历,周天羽侃侃而谈,风清云谈。

今我来思

“我的大学充满各种巧合,这种巧合不止是lucky,还有更多的努力与准备”

自美国交流回国后,周天羽便明确了自己要争取保研的目标,并且坚定地追求国内历史专业名列前茅的几所高校。从人大到复旦再到北大,每一场面试的过程都是她个人经历丰富、实力突出的写照,而面试的结果自然也都对她的努力和准备给予了回报。

周天羽回忆道,在准备复旦的面试的时候,考虑到学校会比较重视面试,她就把论文答辩环节想要讲的论文打印了好多份。答辩的时候,她给在场的每一个人都发了一份打印好的论文,而不是只给评委老师。“我觉得这样一方面表现了我对在场同学的重视,希望他们一起参与的我的论文讨论中。另一方面,也会让面试的老师觉得我准备充分。”周天羽说。出国交流的收获也让她在面试中大放异彩,不只是开阔的视野与卓越的学识,饱经考验和打磨的口语也让她能够从容地应对英文面试。

而先后经历过人大与复旦的保研面试后,周天羽也通过在与面试老师交流过程中捕捉到的一些细节信息对自己的成绩做出了初步判断。基本确定自己可以通过这两所学校的审核后,她便集中精力冲击北大的保研资格,毫无疑问她也有所斩获。

空山“羽”后

“现在我是最有资格怀念这里的人,我想做的事情就去做了”

对兴趣的执着鼓励她从教院来到历院,对国外的向往引领她漂洋过海去到伯克利,而对历史的热爱则促使她从华师走向北大。对此,周天羽戏称自己上一个大学好像过了好多个大学生活。不同的经历对人会有不同的塑造作用,周天羽求学桂子山的四年里丰富的经历更使她有了由内而外的变化。这不仅体现在她从一个充满学生气的大一新生变为化着淡妆的大四学姐,更体现在她谈吐间流露的“腹有诗书气自华”。

“虽然已经确定读研的前路,但未来还是充满各种可能,我也还是会坚持做自己想做的事。”周天羽说。

这个携着水乡袅袅烟波而来的金陵女孩,带着四年时光沉淀下来的学识和气质,带着四载春秋未变的理想和初心,在属于她的道路上依然前行求索,路漫漫而修远,梦迢迢而无悔。

从来时,一路杨柳依依,风景甚好:离开后,空山不禁思量,自难相忘。今我来思:金陵西去桂山路,好雨依依梅熟初。庐陵事业起夷陵,谈吐原从阅历书。况有文章堪增色,无妨才情露天羽。转眼蒲帆催北上,未名新航再翘楚。(文/徐蕾王刘洋 图/张昉宇)

编辑:陈紫薇