华青访谈

刘煜:愿洋葱初心依旧

时间:2017-05-26 23:35    来源:华大青年网    作者:郑淑琴    点击:
2013的11月,2013级新闻传播学院的刘煜创立了这家名为“洋葱华大”的媒体,截止至今它已陪伴华师四载春秋。2017年的6月,在这个暑气微醺的夏日,伴随“洋葱华大”走过数个日夜的刘煜也走到了自己的毕业季。

致力于校园新闻,活跃于校园角落,这是一家属于校园的媒体;关注流浪猫狗信息,关心学生安全问题,这是一家有温度的媒体;学生独立经营,尝试新闻媒体,这是一家学生自创的媒体。

201311月,2013级新闻传播学院的刘煜创立了这家名为“洋葱华大”的媒体,截止至今它已陪伴华师四载春秋。2017年的6月,在这个暑气微醺的夏日,伴随“洋葱华大”走过数个日夜的刘煜也走到了自己的毕业季。

洋葱伊始:自创媒体,独立发声

20139月,刘煜来到桂子山。两个月后,新闻传播专业的他选择加入校媒,故事由此开始。跑党政新闻,听会议讲座,抢规定好了的选题,这样的生活让他感到疲累。一周后刘煜选择退出校媒,但内心却不由失落。为了实现自己难以忘怀的新闻梦,他同几个同学注册了名为“洋葱华大”的微博账号,同一天成立洋葱华大工作室,并在微信、人人等各个社交平台进行注册。

“‘洋葱华大’中的‘洋葱’二字取自美国‘洋葱新闻’,最初拟用这个账号来仿照美国洋葱新闻发些有意思或针砭时弊的文字。”在解释“洋葱华大”名字的由来时,刘煜这样说道,“但可惜这个方针并没有落实到位,洋葱华大的‘假新闻’栏目并没有长期发表。”

回忆与“洋葱华大”的点滴,刘煜表示在创立初期遇到不少困难,但在挫折之后“洋葱华大”逐渐成长,影响力也在逐渐增强。刘煜说起一件至今仍记忆犹新的事:某夜“洋葱华大”及校媒华大青年都发出一条关于学校生病流浪狗的动态,当晚便有前后十几名同学来到流浪狗所在地送上清水和食物。这次经历让他真切感受到新闻媒体的力量。这样的力量仿佛是暗夜的微光,即使闪烁摇曳,却也极尽温暖:“尽己所能发挥作用,这样也算传递一些正能量吧。”

洋葱创立旨在为华师学生发声,在一个相对自由的环境里,客观报道一些真正关系学子生活的事,真实反映现实中存在的问题。如今网络的发达为自媒体创造了独立发声的可能,而“洋葱华大”就是这样的一种尝试。

洋葱之余:单反存影,剧场人生,球场热血

“我的大学,洋葱占很大一部分,此外,还有摄影,足球和编剧。”对于自己的四年时光,刘煜如此总结。

“加入摄影组可能是一种缘分吧。”大一时,刘煜因为采访优秀毕业生结识了两位摄影组组长。采访过程中,他们对摄影组都大加推荐,鼓励刘煜加入。或许就是这样的机缘巧合,刘煜进入了摄影组,并留下许多美好的回忆。

武汉的大街小巷、人文风情驻留在单反里,约拍的欢声笑语、愉快时光镌刻在记忆深处,云雾山的幽静,狼人杀的激情,圣诞聚餐的温馨……这些构成了他在摄影组的难忘时光,也使他一直坚持留在考核严格的摄影组。

与戏剧结缘源于来自晨雨剧社的室友安利,从此刘煜开始了自己的编剧经历。舞台上的悲欢离合,舞台下的点滴汗水,谱写出刘煜的编剧人生。《三好人生》是他正式接手的第一部剧,从开拍、审评、选角到后期的熬夜改剧本和应对演出过程中可能出现的意外,他为这部剧付出的不只是时间与汗水,还有热爱与坚持。看到剧本上的文字最终化为演员们舞台上的精彩表演,刘煜说:“《三好人生》正式播出时,我觉得很欣慰,也感动于自己的付出得到了回报。”

大三时,热爱足球的刘煜决定为新闻传播学院组建一支足球队,因为“大学四年都不踢足球的话,我的大学会留下遗憾。”然而,作为新生势力的新闻传播学院足球队最开始发展并不是很好,在组队参赛的过程中,战绩一直比较惨淡,这让队员们有些许气馁。但是刘煜受挫后没有放弃自己的热爱,挥洒在绿茵场上的汗水是他锲而不舍的证明。时间不会亏待努力耕耘的人,随着训练步入正轨,新传足球队的战绩也在逐渐好转,并在去年的新生杯中获得了第三名的好成绩。

“在比赛刚开始的那段时间里,我们一个球都没进,大家都开始有点紧张。然后刘煜学长进了第一个球,士气一下就被鼓舞了,后面我们越踢越好的很大一部分原因就是学长进的这个球给了我们信心。”同在足球队的2016级新闻传播学院孙睿钢回忆比赛时这样表示。

由于是“洋葱华大”的创始人,刘煜被戏称为葱哥,但“洋葱”远远不是葱哥生活的全部,摄影、编剧、足球造就了一个更加丰富的他。

洋葱寄语:坚守初心,继续前行

刘煜表示,现在他已经不再掌管“洋葱华大”了,他把“洋葱华大”交给了一个让他放心的人,但不便透露姓名。他不希望洋葱变成一个克里斯马型的组织,他希望脱离了自己,“洋葱华大”仍能正常运转。

“坚持做一家有温度的媒体,在容许的范围内发挥作用。”这是刘煜对洋葱的期待。

“有温度”是指继续关注校园小事,坚持为在校学生发声。关于流浪猫狗,刘煜讲述了老铁的故事。老铁是他在东门遇见的一条流浪狗,初见时,刚刚生完孩子的它瘦骨嶙峋,此后,刘煜就经常和女朋友来喂老铁和它的孩子们,老铁在这样的帮助下也开始逐渐长胖了一点。

但好景不长,老铁的孩子们一个个丢失,从原来的六个到三个,后来只剩下一个。而经历了丧子之痛的老铁也在最近失踪了,他和女朋友找寻多次无果。幸而最近失踪已久的老铁安全回来,这让牵挂老铁的刘煜激动不已。但校园内的流浪猫狗还是很多,被主人丢弃的它们现状不佳,老铁或许是其中幸运的个体。因此,洋葱华大将继续致力于校内的流浪猫狗问题,毕竟对于洋葱来说,小事不小,每一件都值得关心。

人散曲不终,刘煜对“洋葱华大”的寄语,何不也是对自己的寄语。(/郑淑琴)

编辑:陈紫薇