华青访谈

刘倩:静女其姝 日益现芳华

时间:2017-05-25 17:18    来源:华大青年网    作者:龚宇晴    点击:

眉梢眼角,秀气深藏,声音笑貌,温柔流露,这就是刘倩给人的第一印象。初见时明媚而开朗的笑容,一间一间寻找空教室的耐心,因找不到地方而在走廊落座的羞涩,刘倩本人的感觉实在是与简历所勾画出来的样子太不一样。校三好学生、校优秀共青团员,一系列彰显优秀的头衔;曾任法学院团委学生会团委副书记,丰富的学生工作经验;曾是法学院辩论队的一员,数不清的辩论赛经历,近似完美的简历让人觉得她看上去必定是雷厉风行、气场十足的,然而实际情况却恰恰相反。

阴差阳错读法学,日渐月染成热爱

人生留一点遗憾也蛮好的,被调剂进入法学院,错过转专业考试的报名,刘倩大学生涯的开始似乎并不如意。抱着努力做好的心态,她开始了勤奋而刻苦的学习,而在社团、学生会工作都刚刚起步而显得充实而忙碌的大一,学习效率高成为了她的一大优势。牢牢把握上课时间,保持专注态度,掌握考试技巧,不漏下老师讲的任何一个重点,聪颖浇上汗水,果不其然,2013——2014年度她的学分绩均是名列前茅。走到大二,她渐渐发现了这门专业的乐趣所在,觉得自己其实对这个专业挺感兴趣的,兴趣,成为了她为之坚持的动力。

兴趣渐生渐长,热爱也便就此扎根。在大学四年夯实的专业知识基础之上,已经顺利地保研到中国人民大学的刘倩对未来也有着美好的憧憬。不断积累实习经验,在人大更好地提高自己的水平,成长为一名优秀的律师是她初步的设想。

也许以后会从事不同领域的工作,但应该不会离开法学这个圈子的,言语之间,无不透露出她对法学的热爱与坚持。

懵懂菜鸟成大神,辩论场上现英姿

尽管有着亮眼的成绩和漂亮的履历,刘倩却说并不喜欢别人喊她学霸。学霸听起来就感觉是学习特别认真的人,一心一意专注于学习的人,而在她看来,她的大学生活并不是单纯由学习填满的,在法学院辩论队的三年时光以及丰富的参赛经历才是她认为最有意义的一部分。

与文静淡雅的外表不同,辩论场上的刘倩总是出口成章,娓娓而谈,让人难以想象这般淡定自如的她也曾有过懵懂青涩的菜鸟时期。9月份军训时进入法学院辩论队,10月份便迎来了她将要参加的第一场辩论赛——法学院律政杯辩论赛。当时在台下看我比赛的一位学姐说我的脸都涨得通红了,一看就知道很紧张,刘倩回忆道。从一个比赛时会紧张得脸红的初学者,成长为一个参加要求全英文比赛的国家商事仲裁模拟仲裁庭比赛也能表现得淡定自如的大神,她说这就是一个慢慢锻炼自己的过程。当被问及哪几场辩论赛令她印象较为深刻时,她坦言往往是那些对手很强大而自己感觉表现不好,最后反而还取得了胜利的比赛。大一时一场对阵新闻传播学院的辩论赛,一位名为刘弯弯的强劲对手给她留下了深刻的印象,当时觉得她太厉害了,而自己就显得很挫,而大三上学期参加的武汉地区高校锦标赛汉锦赛中她更是被武汉大学辩论队的精彩表现所折服

然而一路成长,刘倩也渐渐成为了他人眼中的强劲对手,成为了后辈们敬佩的辩论大神,而她带领着的法学院辩论队在众多的比赛中也取得了优异的成绩。

身负双担使命重,任劳任怨有担当

进入大三,刘倩同时担任了法学院团委学生会团委副书记以及法学院辩论队队长这两个要职,可想而知她当时的负担感有多大,也可想而知这将是一段多么疲惫的历程。当问到是什么让她坚持到最后,她说,是责任感造就了坚持。一个星期每天都要准备辩论赛直到最后上场,不断地循环这个过程,的确会很累,而学生会因为琐碎的事情比较多,后期工作比较忙,坚持在辩论队是因为喜欢,坚持学生会的工作则是因为一种使命感,她解释道。身为辩论队的一员,怎么让自己对辩论的喜爱影响到后辈,怎么让这个队伍得到更好的传承,身为法学院的一份子,怎么让这个年轻的学院,让这个学院年轻的学生会发展得更好,更广为人知,这些都是她所认为的自己应当承担的责任,秉着这份责任心,她担当起了领袖的位置。

我也曾经苦恼过怎样做一个出色的领导者她为自己的领导方法做了两点总结。首先,要熟悉自己领导的每一个人,学会怎么和不同的人相处,分别针对不同的人下不同的指令。其次,在团队散漫的时候要有一定的魄力,要让团队的人信服自己,相信自己的决定是正确的。虽然她谦虚地表示自己在领导方面做得并不太好,但她为了如何更好地协调团队所付出的真心与努力,又有谁能否定呢?

静女其姝,彼其质也。羡彼之气韵兮,宁静淡雅;慕彼之态度兮,兢业克勤。作为学生,她足够优秀;作为团队领导,她足够有担当,而更好地平衡这两个身份,是她用无数个熬夜的夜晚和无数滴因此落下的汗水换来的。“上帝总是眷顾勤奋的人”,而她,值得拥有这份眷顾。/龚宇晴 图/李思童

编辑:陈紫薇