“挑战杯”竞赛专题报告会举行 我校学子热情参与

时间:2016-10-22 15:29    来源:华大青年网    作者:刘莹钰    点击:
10月21日下午,“挑战杯”竞赛专题报告会在华大青年剧场举办。

华大青年讯(见习记者 刘莹钰 见习摄影 李舒婷)1021日下午,“挑战杯竞赛专题报告会在华大青年剧场举办。本次活动由共青团华中师范大学委员会主办。校团委书记杨臣、双创部部长涂敏出席活动。“挑战杯国赛社会科学类专家张厚义进行“挑战杯”专题报告,帮助我校学生全面、系统的了解“挑战杯”的赛制,从而更有针对性的备赛。

首先,张厚义对“挑战杯国赛的评审过程进行了讲解。他介绍道,在终评时的展示阶段,评委们会对入选文章的作者进行面试、提出问题。“问题不会太难,比如你们调查吃住怎么解决的,这样就看得出来你们是不是真的自己实地做了。张厚义风趣地解释。

张厚义也就社科类作品的选题提出了自己建议——题目要新,别出心裁。他以上海交通大学、上海大学两个获奖团队的选题为例给出了解释,“农民工是个很常见的题材,但是上交的同学能把视角定在老年农民工这一特殊群体上,这就很新奇,值得研究了。还有上海大学的队伍能关注到“农民农”群体,也是别出心裁,值得学习的。

同时,他认为 “挑战杯”社科类优秀作品的成果应具有社会意义、现实意义,能帮助解决一些社会问题。例如,有的团队研究多民族地区宗教信仰如何和谐共存,就为民族宗教问题提供了新思路。

对于社科类作品的调研,张厚义给出了诸多提示:读大家经典,一级刊物;考虑题目的可行性;提纲问卷在过程中必定应该不断修改。

写作方面,他强调,社会类参赛作品大多是一篇调查报告,所以要开门见山、龙头凤尾。“具体的调查方法也不要单独罗列,在文字叙述中自然显现最好。还要“小题大做”,写深写透,例如有的团队选择从个人事例入手探讨研究课题,语言也是引用调查对象的话语,十分真实、有趣,获得了评委们的赞许。”

在提问环节中,同学们根据自己的项目向张厚义咨询,并得到了宝贵的建议。社会学院的一名大三同学就“网络问卷调查”提问,对此,张厚义给出回答:网络问卷的可信度不高,建议参赛者避免使用网络问卷。”

编辑:王笑然