第七届孔子行脚偏乡支教活动行前讲座举办

时间:2016-07-09 22:41    来源:华大青年网    作者:陈月    点击:
     华大青年讯(通讯员 陈月)7月8日下午,第七届孔子行脚偏乡支教活动行前名家讲堂活动在台师大林口校区国际会议厅举办。本次讲座由台湾师范大学主办,田家炳基金会总干事戴大为先生主讲,台湾师范大学公共事务中心执行长黄兆玺老师主持。

戴大为为来自两岸四地参加本次支教活动的全体同学作了题为“请把这一切放在我们的肩上”的讲座,讲述了田家炳博士、田家炳基金会及围绕其创立宗旨举办或资助的教育公益活动,引领同学再思考了支教等社会实践活动开展的意义和不足,表达了田家炳基金会对资助本次孔子行脚活动的期望。

田家炳基金会于1982年在香港注册成立,资金主要来源于田家炳博士个人及其家族公司之捐献。秉承着“中国的未来在教育”的初衷,田家炳博士为基金会和教育公益事业倾注了极大的心血,甚至不惜变卖家产。基金会本着“兴学育才、推广文教、回馈社会、贡献国家”的创会宗旨,自始至终致力于教育服务工作,建立了完善的管治制度,举办或资助了数量庞大的项目,如合作学习法培训、重庆英语教师培训、全国田家炳中学班主任论坛、全国田家炳中学校长班、Teach for Hong Kong(良师香港)等,更在全国各地建设了数十所中小学。

戴大为介绍道,每年全国各地有上万个项目申请基金会的“大学生实践计划”,其中约有25%-35%通过申请得到资助。他向同学们分享了几个优秀的大学生社会实践项目,如香港大学的“Ignite the Dreams”,浙江大学 “一带一路”大型公益实践活动等。他与同学们探讨了当前社会对大学生支教活动的几点质疑,如“支教活动会否沦为‘乡村假期旅行运动’?”“支教活动是否因为时间短因而课程数量设置少而缺乏连贯性?”。

同时,他提出基于种种质疑、挑战,基金会对于申请资助的项目的几点期望:提前实地探访支教学校,与校长老师交流,了解师生所需,以此为基础制定计划;支教队员必须在出发前接受专业培训(包括教案设计、试讲等);支教结束后,收集师生意见,队员进行反馈和评估等。

田家炳基金会与台湾师范大学有着长期的伙伴合作关系。2013年,基金会曾捐助过孔子行脚项目,项目依靠其严谨的组织与计划,形成了良好的社会影响力,取得了诸多正面的反馈与成效。本届孔子行脚偏乡支教活动项目自2015年12月至今不断被讨论、修正与改进完善,并最终为大中华地区青年大学生提供了一个相互交流学习的平台与机遇,这也正是田家炳基金会对本届孔子行脚活动的期望之一,戴大为先生介绍道。

在提问环节,来自华中师范大学、湖北民族学院、南京大学、澳门大学等学校的同学提出了各自的问题。华中师范大学的李向阳同学就“在学校教育中,社会工作者发挥的作用”提出了疑问,戴大为结合“共创成长路”项目进行回答,并介绍了在基金会努力下,苏州市为当地学校配备专业社工的经历。

湖北民族学院的李晓荷同学问道,她的家乡恩施经常举办支教活动,但不管是短期的支教活动还是长期的支教,支教队员最终都会离开,给学生留下巨大的心理落差,此时支教的价值往往遭到质疑。戴大为以“良师香港”项目为例阐述了他的观点:“一年的支教体验推动参加项目的人在各自的领域中关注教育、思考教育,而孩子们在支教中一定会有所收获,至少能够知道自己并不孤单,社会上有很多人关爱着他们,陪伴他们成长。”他相信,做得好的支教一定会有好的价值存在。

最后,黄兆玺简单介绍了他参与孔子行脚活动的心路历程和对本次孔子行脚活动的期望。据悉,7月9日,本届孔子行脚活动的19个支教组将分赴台湾各地,正式开展偏乡教学活动。

编辑:王笑然

编辑: