第三十六期名人名家说举办 世界记忆冠军刘苏揭示记忆的奥秘

时间:2016-11-11 00:27    来源:华大青年网    作者:欧阳晨晨    点击:
11月9日晚,校团委在科学会堂一楼报告厅举办了以“打造‘最强大脑’,揭示记忆的奥秘”为主题的第三十六期名人名家说活动,邀请了世界记忆大师刘苏为我校师生做分享讲座。

华大青年讯(见习记者 欧阳晨晨 见习摄影 夏莲 费嘉男)119日晚,校团委在科学会堂一楼报告厅举办了以“打造‘最强大脑’,揭示记忆的奥秘”为主题的第三十六期名人名家说活动,邀请了世界记忆大师刘苏为我校师生做分享讲座。

讲座的主讲嘉宾世界记忆大师刘苏,他曾于2011年打破世界记忆记录,并以14银的成绩夺得世界记忆总亚军奖杯。同时,他也是世界记忆冠军教练,最强大脑冠军教练,中国记忆精英战队发起人,东方巨龙集团董事长。

讲座正式开始前,一段关于刘苏的节目视频让同学们对他有了一个直观的了解。而面对PPT上列举的种种荣誉,刘苏态度淡然,他说:“过去的一切都是浮云。”

随后,刘苏对自己以及中国记忆精英战队进行介绍,他们的惊人故事引起听众的阵阵惊叹。在展示的过程中,他分享了自己走上‘记忆大师’这条路的过程。大学期间,在听完一场关于记忆方法的讲座后,他迫切地想要参与相关培训,却因错过时间,不得不从垃圾桶中翻找宣传单,寻找参与培训的途径。

展示过后,刘苏对华师的同学们进行了一个现场测验,要求同学们看一组快速放映的图片,并迅速说出图片上字的颜色。开始的几组,同学们回答的字与颜色还是对应的,后来,“白”字却成了紫色,不少同学回答错误。

刘苏随即对这一测验进行了解释,他介绍了人的生长发育过程中左右脑的变化以及开发右脑的重要性。同学们之所以说紫色的‘白’字是白色的,正是受左脑主导地位的影响。

在接下来的互动环节中,刘苏请上台的同学轮流报出2位随机数字,直至报满100个。之后,他邀请自己的员工池斌对数字进行记忆。短短二十几秒,池斌就完成了记忆,正背倒背都不成问题,面对同学的随机提问,他也能应付自如。

刘苏还与大家分享了一些记忆秘诀,他首先展示了两组词语,一组是“凭心而论”和“平心而论”,另一组是“关怀备至”和“关怀倍至”,并请同学们选出每组中正确的一个。选择过后,他给出了两张图片,让同学们将图片内容与词语进行了关联,使大家更好地记忆正确词语。

在记忆新文化运动代表人物时,刘苏用到了字头法,即将五位代表人物的姓氏连缀起来,“胡鲁李陈蔡”谐音为“葫芦里盛菜”。最后,他将身体的十个部位和四个动作和社会主义核心价值观联系起来,带领同学们体验了一把记忆法的魅力。

讲座的最后,华师毕业生武汉仙桥时代文化传播有限公司总经理戴文营对在座同学进行了鼓励。他表示,同学们应多和刘苏老师交流、学习,大家经过学习也能像刘苏老师一样,实现自己的梦想。“一切都要从相信开始。”他说道。

编辑:王笑然