“青年金融高校行”征信知识讲座举办

时间:2016-06-04 23:57    来源:华大青年网    作者:严慧莲    点击:
     华大青年讯(记者 严慧莲 摄影 杨晓薇)6月3日下午,人民银行武汉分行营管部“青年金融高校行”征信知识讲座在九号楼一楼报告举办。本次讲座以“珍爱征信记录,享受幸福人生”为主题,由我校校团委、人民银行武汉分行营业管理部团委联合举办,人民银行武汉分行营管部征信管理处副处长文小军主讲。

讲座主要包括四个方面,分别是:征信基本概念的解读、征信发展的沿革、征信日常的应用及征信热点问题。

征信,即依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理的活动。征信记录了个人过去的信用行为,这些行为将影响个人未来的经济活动,体现在个人信用报告中,也就是人们常说的“信用记录”。

在介绍征信的概念时,文小军从经济、文化和道德范畴对其进行了解读和概括。他提到,改革开放初期,我国曾因为信用问题导致大面积商品、资金流动不通等问题,这些都表明了征信的重要性。

谈及征信在日常生活中的应用,文小军表示,高校大学生的助学贷款、创业贷款和征信记录有很大联系。当个人申请贷款时,其个人信用记录将被查询和核实,银行会根据个人信用的具体情况决定其是否有申请的资格。他提倡,大学生要了解基本的征信知识,尽量保持良好的信用记录。“个人信用一旦被记录下来,就不会轻易更改,并将伴随一生,我希望大家能好好珍惜自己的征信记录,做一个信用记录良好的人。”

文小军介绍了征信的热点问题,包括如何查询个人信用报告、哪些情况下容易出现负面记录等。同时,他向同学们普及了基本的征信常识。他谈到,有一些人认为只要注销信用卡就能消除个人不良记录,但其实信用记录是伴随持卡人个人身份信息的,单纯的销卡并不能消除不良记录。“在这种情况下,应继续保持卡片的长期良性使用,通过未来的良好信用交易还个人信用记录以‘清白’。”

编辑:王笑然

编辑: