第五期博雅公共艺术大讲堂:爱丁堡前沿戏剧 《虎生》首演解析

时间:2015-09-11 15:55    来源:华大青年网    作者:周小龙    点击:
9月10日下午,华中师范大学第五期博雅大讲堂在大学生活动中心五楼举行,本次讲座以2015爱丁堡前沿戏剧资讯分享为主题,主讲人为中国内地优秀戏剧制作人袁鸿老师。

华大青年讯(通讯员 许浩平 摄影 王婷)9月10日下午,华中师范大学第五期博雅公共艺术大讲堂在大学生活动中心五楼举行,本次讲座以2015爱丁堡前沿戏剧资讯分享为主题,主讲人为中国内地优秀戏剧制作人袁鸿老师。

袁鸿首先简单地介绍了自己,并讲述了自己对戏剧与人生的关系的看法。他指出,在一个小小的舞台上,天下间所有的事情和情感都可以得到表现,小场景也可以展现一种家国梦;而人生中许许多多的感情变化,更是可以作为创作灵感而生,这就是戏剧灵感的来源。随后他询问在场的观众想在今天的这场讲座中了解到什么,以及为什么来到这里参与这场讲座,这种互动式的问答很快就拉近了袁鸿和在场观众的距离。

在短暂的开场之后,袁鸿开始介绍爱丁堡这座英国著名的文化古城。袁鸿说,别看爱丁堡本城的人口很少,但在每年的爱丁堡艺术节期间可吸引全球近两百万名游客慕名前来。爱丁堡艺术节分为两种,一种是比较官方的爱丁堡国际艺术节,源于1947年,每年都会挑选一些优秀的古典戏剧作品来展出;另一种是自由化的爱丁堡边缘艺术节,虽然它由民间自行组织,但同时也是全世界最大规模的艺术节。每年八月的爱丁堡为戏的海洋,一共2871场不同作品的演出达到了近5万次的演出场次,在今年更是创纪录式的售出了近两百万张门票,为整个英国的经济增长带来了巨大贡献。

在介绍完爱丁堡艺术节之后,袁鸿向观众们推荐分享了11部优秀戏剧作品,这11部戏剧都是世界所公认的具有影响力和大获好评的一些作品代表。其中的《外套》《寂静之地》《虎生》等戏剧作品对于在场的某些观众来说也并不陌生,这些作品都曾到中国内地的一些大城市巡演过,武汉也曾作为巡演城市之一来展出这些优秀的戏剧作品。每一部好的戏剧作品,无疑都是经过制作人巨大的心血创作才呈现在观众面前的,如七年磨一剑的《纸电影——奥德赛》,就是制作人历经七年的打磨改编才最终演出。不论是其中所呈现出的空间表现力、艺术内涵还是舞台张力都是巨大的。袁鸿给现场观众一一分析了这些作品的魅力所在,并播放了一些作品的宣传片,让大家更真切地感受到这些优秀戏剧的艺术魅力和带给人的震撼力。

袁鸿还细心地给大家分享了自己的爱丁堡旅游攻略,并鼓励观众们如果有机会去英国一定要到爱丁堡去欣赏一部知名的戏剧作品,亲自感受戏剧的迷人之处。

出生于1963年的袁鸿老师为湖南湘潭人,自1994年从事戏剧事业以来,已有21年的戏剧事业生涯。在这漫长的戏剧生涯中,袁鸿始终秉承着当初为戏剧艺术献身的理想信念,积极推动着中国戏剧事业的发展,并努力提高自己的戏剧艺术素养。至今袁鸿所参与策划、制作的戏剧作品已接近两百部,在国外也欣赏到了许多优秀而创新的戏剧作品。

编辑: