百生讲坛走进恽代英菁英学校课堂

时间:2015-09-06 21:18    来源:华大青年网    作者:王璐瑶    点击:

华大青年讯 (通讯员 王璐瑶) 为响应湖北省《关于在全省高校共青团组织中开展“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的通知》的号召,华中师范大学恽代英菁英学校首批学员班近日将“百生讲坛”系列活动引入课堂。

据了解,此次“百生讲坛”活动分为三期,依次以“优秀青年的精气神“、“勤学、修德、明辨、笃实”和“青少年怎样做才能担当重任”为主题,公开向班级征集主讲人。经过自主报名和筛选,8月30日上午,“百生讲坛”正式开讲。

“理想对于我们是一纸空文还是积极追求,在追求理想的道路上,面对艰难困苦,我们是选择放弃还是坚持,我们是半途而废还是一站到底。”第一位上场的学员胡婕妤,从自身出发谈“优秀青年的精气神”应该拥有的理想和信仰,为百生讲坛活动做了“高起点”的开头。接着学员王玥同学也从自身作为一个满族姑娘对于民族传统文化的感悟,结合习主席讲话精神做了精彩的演讲,引起掌声连连。

针对“勤学、修德、明辨、笃实”这几个字,霍元瀚同学在他的演讲中引用《礼记》中一句“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”表达自己的观点,他说:“心浮气躁,学一门丢一门,无论是为学还是创业都是最为忌讳的。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。我们更要把艰苦环境作为磨练自己的机遇,把小事当大事做,一步一个脚印”精彩的演讲发人深省,获得全场一阵好评。当日下午,还邀请了现任华中师范大学大学生马列主义研究会会长袁永波同学,为下午的演讲做了专业的点评,给发言的同学们提出了宝贵的建议。

31日早晨,也是百生讲坛的最后一期,邀请校团委副书记陈娟,马克思主义学院副院长刘从德教授出席,以“青少年怎样做才能担当重任”为主题,本期报名人数最多,也将百生讲坛活动推向了高潮。在这次的百生讲坛中,学员王继超、李向阳、秦梦圆等同学发表了精彩演讲。最后林佳静同学谈及的当今网络问题时说:“这个时代是信息大爆炸的信息网络时代,网络信息传播的速度已经远远超过纸媒传播的速度,净化网络环境重任不只在于撰写报道新闻的新媒体人,也在于转发评论引导舆论导向的掌握着互联网的青年人身上。”在听了林佳静同学的演讲后,陈娟老师深表认同,并号召我们青少年都应争做网络文明志愿者,从身边做起。

活动结束后,学员丁子恩同学表示:“通过这几天的百生讲坛活动,我们对习近平总书记系列讲话精神有了更深的的理解,演讲水平也得到了提高,而上台演讲的形式加深了我们对演讲同学的了解。我很希望这种新形式能够更多的出现在课堂。”

编辑:安聪

编辑: