第24期名人名家大讲坛:三寸之舌强于百万雄师

时间:2015-09-25 09:48    来源:华大青年网    作者:冯思雨    点击:
9月24日下午,第24期名人名家大讲坛在科学会堂一楼报告厅举行。著名演讲家华中师范大学校友蔡顺华为我校师生带来了一场以口才的魅力与修炼为主题的精彩演讲。

华大青年讯(通讯员 冯思雨 许浩平)9月24日下午,第24期名人名家大讲坛在科学会堂一楼报告厅举行。著名演讲家——华中师范大学校友蔡顺华为我校师生带来了一场以“口才的魅力与修炼”为主题的精彩演讲。

演讲开始前,蔡顺华的一声“学弟学妹们,你们下午好”,迅速拉近了他与在场观众的距离。首先,蔡顺华将在场观众“带到”济南电视台商海频道男主播招聘会的现场,通过讲述电视台以“一分钟演讲”为面试题目的案例,向观众展示了口才的魅力以及口才在当代大学生求职中的重要性。

言简意赅的开场过后,蔡顺华与观众们分享自己的人生经历。他讲述了自己在刚开始工作时,口才演讲水平也不高。在一次学校教师说课比赛中受挫后,校长与他一次两分钟的谈话,让他重新燃起了斗志,立志要做教师中的“太学生”。这次简短的谈话,不仅仅让他重拾信心,更让他感受到话语的魅力和说话技巧的重要性。提及到此,蔡顺华结合自己20年的从教经历说道:“我们在座的有很大一部分人,将来要当老师,有口才,就能建立一支强大的学习团队。”

随后,蔡顺华采用现场提问,即兴回答的方式,满足大家的实际需求,并展示了为提问的同学准备的精美礼品,又以犹太人和以色列人爱提问的例子鼓励大家提问,甚至希望大家把自己问倒。

同学们纷纷积极提问。有同学问道:“我们怎样修炼自己的口才呢?要从哪些方面入手呢?”蔡顺华回应道:“每个人修炼口才都要经历四个层级。第一,我想说;第二,勇敢,要敢说;第三,能说,能说的基本要点是说得准确,清晰,流利,得体;第四,会说,要能做到一针见血,切中肯綮,言简意深。”

在接下来的问答环节中,蔡顺华就观众提出的用如何专业所学回馈社会、做事情做到持之以恒的方法、大学生如何做到孝爱等问题一一作出了解答。在解答的过程中,他列举了大量的例子,加之形象通俗的比喻,诙谐幽默又略带夸张的语气,引得在场观众次次鼓掌喝彩。

1982年毕业于华中师范大学中文系的蔡顺华,有着20年的从教经验,从事与演讲相关活动13年,长期致力于“春晖计划”,是著名的演讲家,中国演讲协会副会长,中国春晖演讲团团长兼首席演讲家。他的演讲影响广泛,已在北京大学、上海市政府报告厅、万达集团、解放军第41集团总部等地演讲1600多场。

编辑:张倩虹

编辑: