纪念世界社会主义500周年 聂运麟“名人名家说”讲座举行

时间:2016-05-15 21:43    来源:华大青年网    作者:张译匀    点击:
5月14日下午,世界社会主义运动在低潮中奋进聂运麟教授纪念世界社会主义500周年名人名家说讲座在科学会堂一楼报告厅举行。

华大青年讯(见习记者 张译匀)5月14日下午,“世界社会主义运动在低潮中奋进”——聂运麟教授纪念世界社会主义500周年“名人名家说”讲座在科学会堂一楼报告厅举行。

本次讲座由共青团华中师范大学委员会、马克思主义学院、老年干部处、图书馆、关心下一代委员会、老教授协会、政治学研究院主办。校团委书记杨臣,马克思主义学院院长李宏伟出席,熊培粹、严正、田科英、胡原、程毅、姚建华、吴爱莲等多位老教授前来支持。马院团总支书记李建锋主持本次讲座。

聂运麟是马克思政党研究中心主任、教授、博士生导师,兼任中共中央对外联络部世界研究研究中心特邀研究员,中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员,《当代世界》和《社会主义研究》等杂志的编委。

李建峰介绍了“纪念社会主义500年”系列活动安排,将从今年4月持续到11月。本次讲座是其中的一部分,之后还将举行相关的学术沙龙研讨会等后续活动。工作人员在讲座现场发放《纪念世界社会主义五百年》学习特辑,供听众学习和参考。

聂运麟辩证统一地总结了社会主义运动的现状,并从十个方面分析阐述了苏东剧变后社会主义运动,包括社会主义运动趋势和面对问题等。

他首先分析了世界社会主义运动形式。20世纪50年代末,世界社会主义运动开始衰落。苏东剧变时,世界社会主义运动跌入谷底。自此,世界社会主义运动就没有从低潮中摆脱出来,但新时期社会主义运动仍然有很多改变和进取。

聂运麟结合自己以观察员身份参加共产党大会的经历,加深同学们对于新时期社会主义运动特点的理解。社会主义运动由原来的一个国家中心领导、一种社会主义道路、一种社会主义模式转变到本国共产党独立自主领导、符合国情的社会主义道路、具有本国特色的社会主义模式。新时期社会主义运动具有多样性、渐进性、大众性的发展趋势。

讲座结束后,进行了简短的提问环节。同学询问了关于资本主义社会下和社会主义社会下社会主义运动区别等问题,聂运麟教授一一解答。

李宏伟进行总结发言。他对聂运麟的精彩报告及老教授们的支持表示感谢,同时,他希望同学们能像老教授一样,兢兢业业,不断学习。

编辑:安聪

编辑: