传统体育项目赏析:首届“感悟传统,拥抱健康”文化讲座举办

时间:2016-04-12 15:19    来源:华大青年网    作者:华大青年    点击:
4月8日晚7时,由谭晶老师主讲的感悟传统,拥抱健康系列文化讲座第一期在十号楼报告举行,此次讲座的主题是传承民族文化,传统体育项目赏析。
          华大青年讯(通讯员 王君力 蔡源)4月8日晚7时,由谭晶老师主讲的“感悟传统,拥抱健康”系列文化讲座第一期在十号楼报告举行,此次讲座的主题是“传承民族文化,传统体育项目赏析”。

“感悟传统,拥抱健康”系列讲座是由体育学院团委学生会主办的科普类文化讲座。通过将体院有特色的传统优秀知识向全校传播,借优秀传统民族知识来唤起大家关注健康的意识,增加大家日常注重健康的小技巧。

谭晶,女,中共党员,体育学院武水健教研室武术教师。本硕毕业于华中师范大学体育学院,博士就读于华中师范大学历史文化学院,曾赴台湾师范大学交流学习。主要研究方向为民族传统体育学,硕士学位论文荣获省级优秀毕业论文,公开发表论文数篇,主持中央高校基本科研项目一项。

讲座开场,谭老师为大家介绍了什么是 “民族传统体育”,它是我国各族人民在长期的生产和生活实践中积累起来的养生、健身和休闲娱乐的体育活动,最初来源于人们的生产劳动或是战争防卫,主要的目的还是为了方便人民的生产生活。民族传统体育项目既是人类体育文化的组成部分,也是优势民族传统历史文化的重要内容。

接下来谭老师详细讲解了几项具有代表性的传统体育项目,包括:高脚马、珍珠球、太极柔力球、赛马、马上拾哈达、马球、赛龙舟等。讲解的过程中,谭老师用丰富的肢体语言带大家走进到民族体育项目之中,在坐的同学们都表示有机会想尝试这些传统体育项目。

讲座结束,体育学院15级体教四班的同学热情地上台与谭老师合影留念,作为谭老师亲授过的学生,他们表示谭老师无论是在科研还是教学方面都以身作则为人师表,是他们十分敬佩和爱戴的老师。

编辑: