彭晓辉讲座倾情分享 教你如何更“知性”

时间:2016-04-11 22:51    来源:华大青年网    作者:王笑然 万念和 李艺璇    点击:
     华大青年讯(记者 王笑然 万念和 见习记者 李艺璇 摄影 张磊 见习摄影 龙昊)4月9日晚七点,“男神女神养成记之做知性的你”——彭晓辉性学讲座在九号楼一楼报告厅举办。本次讲座由共青团华中师范大学城市与环境科学学院委员会主办,城市与环境科学学院女生部承办,性科学协会协办。

彭晓辉是中国著名性学家,同时也是我校生命与科学学院教授和硕士生导师。此次讲座吸引了众多师生慕名前来,讲座开始一小时前,厅内已座无虚席。

讲座正式开始,一段采访视频展现了同学们关于性的认识,引发现场观众对性的思考。

彭晓辉由个人经历引入主题,讲述了自己从小学到大学与“性”的故事。1957年出生的他受文革的影响,在爱情与性上没有受到良好的启蒙,直到五年级时看了第一本爱情小说《白蛇传》,才对爱情有了模糊的认知。初中时,他随母亲下放农村,在班中担任劳动委员,由于无意中对女同学说的“搞卫生”被罚作检讨,回家后他委屈地向妈妈哭诉,问妈妈什么是“搞”,妈妈却含糊地一带而过。

从当时的懵懂少年到如今的著名性学家,从当时的封闭无知到如今性学讲座的座无虚席,彭教授感慨万千。“在性学课程开设之初,还有同学因为选了这门课而羞于启齿。”彭晓辉说,“但显然今天来听讲座的同学都没有羞于启齿,而是‘脱口而出’。”

提问环节中,大屏幕上显示出四个问题,涉及“开始性生活的合适年龄”、“移情性欲望”和“黄书黄片”等方面,彭晓辉为观众一一解答。

彭晓辉提到,人从出生起就具备了性感受能力,在满足生理成熟、心理成熟和完成社会文化过程(即可以养家糊口)三个条件之后就可以开始性生活。同时,结合我国的社会现状,他解释了不提倡在大学期间结婚生子的原因:当前我国社会福利制度不完善,大学生不能独立完成社会文化过程。因此,对大学生而言,系统学习性知识,实施正确的避孕手段显得尤为重要。

由于国内性教育的缺乏,部分人群存在恋物等移情性欲望。彭晓辉老师认为建立在恋“人”基础上的恋物属于正常的心理行为,而忽略对方感受的恋物则是需要心理治疗的疾病。

彭晓辉强调,性好奇是人的天性,推动着人类寻觅配偶,所以适应社会经济文化体制的性好奇不应被阻碍,应理解成年人通过黄书或黄片满足心理需求的行为。

进入交流环节,彭晓辉由PPT上的红唇标志,结合近期某高校发起的与陌生人接吻的活动,与观众展开交流,他说:“在中国当前的社会环境下,这一活动是不适宜的。建立和谐人际关系的出发点是好的,但应采用正确的方法,建议以拥抱替代。”

一名城环学院2015级的男生由“和颐酒店女生遇袭”事件问道:“女性应如何应对性侵犯?”彭晓辉对他关心女性的态度予以肯定,并就这一问题表达了自己的看法。他认为,女性的各种预防措施所起的作用是有限的,更重要的是,要建立一个安全的社会环境和一个预防犯罪机制。前者需要我们每一个人“拒绝冷漠”,多“管闲事”,即树立公民意识。后者则要对犯罪分子进行教育及严厉惩戒,从源头上预防犯罪。

彭晓辉还就“男生在与女生交往时如何避免尴尬”进行解答:“在平时的相处中,男生不要刻意制造话题,话题可通过郊游等的自然交往产生。从根本上说,还要提升个人的内涵、素养,完善知识体系。”

在华师,女生脱单面临着“僧多肉少”的困境,女追男可行吗?彭晓辉对此表示肯定,并给出了具体建议:女生表达爱前应做好铺垫,多创造条件吸引对方注意,开始时应在群体中与对方接触,之后逐渐减少群体人数,实现单独接触。“关于女人表达爱的权利,我们应强烈支持!”

彭晓辉在接受采访时坦言,自己还有一年就退休了,希望能在此之前将更多的性知识传递给更多的人。当被问及如何解决华师男女失衡问题时,他开玩笑道:“你们应该多跟华科搞联谊,增进感情的交流。”

编辑:安聪

编辑: