吴劲松:新媒体时代 巧妙营销塑造长远未来

时间:2016-04-11 08:00    来源:华大青年网    作者:王璐瑶 杨林    点击:
4月10日晚,第三十一期名人名家说在科学会堂一楼报告厅举行。本次名人名家说邀请到华中科技大学EMBA,现任中国安信证券股份有限公司武汉销售总监吴劲松老师,为大家带来一场新媒体营销的讲座。
     华大青年讯 (见习记者 王璐瑶 杨林 摄影 杨晓薇) 4月10日晚,第三十一期名人名家说在科学会堂一楼报告厅举行。本次名人名家说邀请到华中科技大学EMBA,现任中国安信证券股份有限公司武汉销售总监吴劲松老师,为大家带来一场“新媒体营销”的讲座。校团委书记杨臣、学生副书记陶力出席本次讲座。

互联网时代的冲击  营销老三宝失灵

讲座一开始,吴劲松老师为大家带来“营销老三宝”的概念。他指出,传统营销模式依托着‘广告轰炸’,‘渠道金字塔’和打‘价格战’获得盈利,但是在处于的互联网时代,互联网对经济社会将产生根本性地变革。他做出大胆的预测,“今后任何一家企业都会是互联网企业。”

“大多数传统行业的公司做营销,由于市场比较成熟,增长率较低,市场竞争激烈,在几年后市场不景气,公司就会面临倒闭,但是大多数销售公司可能跳不出这个循环。”吴劲松老师提出三个判断公司销售的标准,指出“行业的业务、产品的未来趋势和公司模式”将成为重要的指标。

“注意力经济”成为新主导   快乐营销至关重要

在当今的互联网时代,创业要懂得运用新媒体,新经济是注意力经济。吴劲松老师给同学们推荐由凯文·凯利写的《失控》,强调了当代的新经济是注意力经济,由此吴劲松老师提出“营销新六宝”——品牌返祖、渠道扁平、社群传播、快乐营销、定制至上和粉丝经济。

他以“鸟叔”《江南STYLE》带来的200亿韩元收入和2016年中国“第一网红”Papi酱利用“微博原创视频”走红并因此带来极大经济效益为例子,提出“新媒体的高效益和低成本”。正如现在受人欢迎的微商,他建议做微商要学会“定制”,不做转载,做原创,懂得运用粉丝经济,粉丝营销。他说:“互联网时代是去中心化,任何人如果能够获得足够的关注,就可以一夜成名。”

除了注意力,快乐营销至关重要。吴劲松老师指出,吸引人们注意力的方式很多,但不要靠消极的负面消息,而应表达积极光明的一面。营销亦是如此,用快乐的心态去进行营销,除了自己开心同时也给别人带来快乐,何乐而不为呢?

进入“大数据时代  巧用新媒体精准营销

很多人对大数据这个词,会有种熟悉而又陌生的感觉吧。我们经常会说现在的时代是“大数据时代”,但到底何谓大数据,大数据又会给我们的生活带来什么便利,吴劲松老师从营销角度给了我们他的解释:大数据就是对资料的收集、分析、筛选,已达到了解对方,精准营销,并以此来对未来消费进行预测和判断。

如今已不是传统媒体(报刊、杂志、广播、电视、户外广告等)时代,取而代之的是新媒体的崛起。今天的优势将被明天的趋势所取代,营销更要紧跟时代的脚步。新媒体营销关键在于运用大数据,发现潜在客户,保留已有客户,创建自己的团队专员(微博、微信、QQ、贴吧、视频等),不靠推销而是靠内容取胜,因为人们消费的是情怀。

整场讲座,吴劲松老师用他独特而又幽默的讲座赢得在场同学的一片片掌声。在提问环节中,他更是表示欢迎同学们“拍砖”。有同学提出如何对待网络众筹,吴劲松老师认真分析其优缺点,并提出网络众筹在当今比较适合做短期项目,众筹需三思。对待大学生如何创业,吴劲松老师建议大学生在启动资金不多的情况下,比较适合低层创业,用低成本换取高效益。面对同学们的创业疑惑,吴劲松老师都一一做了认真回答。

编辑:安聪

编辑: