故事分享,助推成长:首届“计算机人的故事”文化讲座举办

时间:2016-04-08 16:12    来源:华大青年网    作者:邢可欣 余沁怡    点击:

华大青年讯(记者 邢可欣 见习记者 余沁怡 见习摄影 孙培4月7日晚7时,由肖诗松教授主讲的“计算机人的故事”文化讲座第一期在大学生活动中心五楼举行。校团委书记杨臣、计算机学院党委书记刘永生、计算机学院班主任陈怡、杨青、赵甫哲以及研究生辅导员蔡庆昱出席了讲座。

“计算机人的故事”系列讲座是由计算机学院团委、学生会主办,也是计算机学院研究生会协办的精品活动。通过讲述华师计算机人自己的故事,传递计算机人的声音,使学生感知和领悟故事中的精神,传承计算机专业文化,推助成长成才。

讲座开始,计算机学院辅导员朱峰对“计算机人的故事”系列讲座、到场嘉宾和肖诗松进行简短的介绍。肖诗松,博士,教授,硕士生导师。1982年毕业于清华大学计算机系自动控制专业。2009年获华中师范大学无线电物理理学博士学位。他的研究方向为计算机网络与信息安全、计算机系统结构、计算机控制等。曾获湖北省科技进步三等奖,承担了国家自然科学基金项目、国家863高技术项目、湖北省“科技攻关重大项目”、武汉市科技攻关资助项目等科研项目。

青春岁月如清冽山泉,入口回甘。一张张黑白老照片展现了肖诗松风华正茂的青葱岁月。计算机学院的同学们极具创意地通过舞台剧表演呈现肖诗松过去的几个精彩画面:运动会跳远,才艺表演,与恋人合影和完成毕业论文。精彩的表演配合珍贵的老照片,使现场气氛逐渐热烈起来。

照片回忆的小高潮过后,主持人请肖诗松上台演讲。在演讲中肖诗松向同学们分享了自己的求学经历。年轻时代的他是一位努力学习的模范代表,有不懂的问题就虚心向同学请教,在学习上注重同学之间讨论,各抒己见。学生生涯中的肖诗松不仅是“学霸”,更是各种文体活动的积极分子,不仅是跳远二级运动员,还历任弦乐队、交响乐队指挥。

本科在清华大学毕业后,肖诗松回到武汉,进入华中理工大学(今华中科技大学)工作,之后进入物理学院电子教研室工作。在分享了个人早年经历之后,肖诗松又就现今物联网的发展发表了自己的感受,他认为物联网前景广阔,计算机控制在未来会依旧是主流。最后表达了对计算机学院同学们的期望与祝福:“华师的计算机人一定要让同学们达到社会的要求,华师计算机人爱你们。”

在播出肖诗松在三八妇女节晚会上的长笛表演视频后,他又即兴表演了萨克斯,小提琴等五种乐器。随后播放的肖诗松家中照片又显现了其生活情趣,让在座同学了解到计算机人在生活中富于情致的一面。

讲座尾声播放华师计算机系创始人之一梁妙园老师的采访视频。梁妙园讲述了计算机系创系初期的艰难历程,同时表达了对95后学生的勉励与期许:“你们要大胆的迈步,做一个有理想,有抱负,有担当的人。投身事业,谱写精彩人生,要耐得住寂寞,做事要沉下心,抵得住诱惑,做好你自己。”

编辑:安聪

编辑: