鉴往知来:青年论道畅谈古今丝绸路

时间:2016-03-28 13:39    来源:校团委    作者:屈妍晏 刘锵    点击:
3月27日晚,青年论道研究生专场在华师10号楼报告厅举行。本次活动由历史文化学院团委学生会与教育信息技术学院团委学生会合作举办。

华大青年讯(通讯员 屈妍晏 刘锵)3月27日晚,青年论道研究生专场在华师10号楼报告厅举行。本次活动由历史文化学院团委学生会与教育信息技术学院团委学生会合作举办,旨在让同学们了解国家大政方针,把握时代发展脉络,培养学生将知识运用于现实的能力。历史文化学院团委副书记陈相出席本次活动。

据悉,作为开沅文化节的重头戏之一,此次活动邀请三位华师在读研究生——2015级古代史方向的叶宇涛、张嘉雯以及近代史方向的高航担任主讲人。三位研究生从不同的角度介绍了丝绸之路,并且与在座众多本科生一起,共同探讨一带一路的文化意义。

时值“一带一路”开山之年,“青年论道”活动本着“青年论天下,慧眼看世界”的宗旨,将目光探向了从历史延伸到今天的丝绸之路。丝绸之路源流在哪?真实面貌究竟如何?今天的青年人又为何还要了解它?历院学子纵论古今,带着问题一同探讨。

叶宇涛首先带领大家回顾了丝绸之路由周至宋的历史沿革。他指出,中国同西域的交流最早可以上溯到西周,文化的传播已成为主要的交流方式。其中佛教弘扬初具丝绸之路的雏形,鉴真东渡更是友好交往的典型。到了宋代,海上丝绸之路开始繁荣,陆上丝绸之路渐趋衰落。

接着则由高航为同学们介绍了丝绸之路之上中外文化的交流与碰撞。他认为,丝绸之路的发展促进了中国与西方的互通有无,并列举中西方汉学家之间交流的故事,做出具体的阐释。反观当下,他提出当前中国学术文化与经济地位不匹配的现实问题,认为我们应更好地继承近现代以来与西方互通有无、碰撞交流的传统,推动当代学术文化走向新的高峰。

张嘉雯作为三位论道者中唯一的女性作最后发言。来自西安的她,笑称自己是“丝绸之路走来的姑娘”。她提出,丝绸之路的文化与敦煌学密不可分。敦煌学是二十世纪初才建立的学科,它涉及众多人文领域,包含多元的现当代经济。在详细阐述了敦煌学研究发展的繁荣、停滞和复兴之后,张嘉雯从中挖掘出了更深层次的含义。她在讲解中提到陈寅恪先生的一句名言:敦煌者,吾国学术伤心史也,并由此道出“敦煌在中国,敦煌学却在西方”的学术窘境,强调了文化交流对于复兴丝绸之路文化的重要性。

三位研究生在分别阐述之后,又从政治外交、能源安全和边疆安全等方面对一带一路的建设做了更详细的解读。在谈到一带一路建设将对生活带来哪些影响和便利时,他们都认为这将促进经济生活、国际文化交流以及第三产业的发展。

在与观众的互动环节中,2015级本科生刘楚煜和鲁梦璇向三位主讲提出了自己的疑问和见解。这些问题得到了三位论道青年的精彩解答,现场掌声不断。

晚上八点半,活动在热烈的掌声中落下帷幕。作为活动组织者之一的黄泫博对本次活动非常满意,他告诉记者,本次活动加深了同学们对丝绸之路的了解和认识,提升了同学们的文化素养和思考高度,有利于进一步弘扬我国优秀传统文化。

编辑:张倩虹

编辑: