金灿荣“当前国际热点与十八大以来的中国外交”主题讲座举行

时间:2016-03-13 21:02    来源:华大青年网    作者:黄京    点击:
3月12日下午,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授在科学会堂一楼报告厅举行了当前国际热点与十八大以来的中国外交的主题讲座。校党委副书记谢守成、覃红,学生工作部部长刘宏达出席了讲座。

华大青年讯(记者 黄京 摄影 韩光煦)3月12日下午,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授在科学会堂一楼报告厅举行了“当前国际热点与十八大以来的中国外交”的主题讲座。校党委副书记谢守成、覃红,学生工作部部长刘宏达出席了讲座。

金灿荣从朝鲜半岛局势、中东危机、2016年美国大选、2015年的国际形势以及2015年中国外交几个方面展开讲座内容。

金灿荣教授从朝鲜核试与“卫星发射”谈到中国对朝鲜的政策变化,从特殊化到正常国家化的政策改变,并讨论到在这次朝核问题上中美之间的一致与分歧,在反对朝鲜拥核问题上中美利益完全一致,都需要防止核链条的扩散威胁自身国家利益,但美国提出“萨德导弹防御系统”以牵制中国利益,并对中国有深刻的战略怀疑,折射出中美之间微妙的大国关系。论述了朝鲜拥核的原因在于朝鲜有相对的工业基础、有久远的核武器发展计划、面临国家安全问题、利用核武器维护政权的合法性、具有统一朝鲜半岛的野心。

当前对于朝核问题中国的原则是无核、不战、不乱,国际上六方会谈提出双轨制。金灿荣认为朝核问题的前景是美国对于朝鲜进行军事打击或者长期拖延,并认为台湾问题与抗美援朝战争关系不大,抗美援朝战争是不得不进行的一场战争,并为中国带来了主权、工业基础以及国际威望。

金灿荣认为,中东问题上的一个重要关注点是中国成为中东游戏的第四个全球玩家,开始介入中东地区。中国介入中东的原因在于中国外交自我定位的改变,且中国在中东地区有重大利益,以及介入中东的观念的改变。金灿荣教授认为中国的介入或将给中东问题带来独特的影响,发挥积极的作用。

金灿荣教授讲到美国对中国的影响深刻,美国自身也正面临着变革和转型,在这种情况下,2016年的美国大选格外引人关注。2016年美国大选的新特点是“特朗普现象”、“极化”、豪门出局。金灿荣教授大胆预测今年大选的获胜者将是希拉里,成为美国历史上第一个女总统。

金灿荣教授提到2015年的总体国际形势是世界经济低迷、多个国家货币贬值严重,大国地缘政治博弈加剧,恐怖主义威胁上升,世界形势的基调是灰色的。

金灿荣教授认为2015年中国外交的风格是前缓后急、迎难而上、落实倡议,外交成绩在于倡议成立了亚洲基础设施投资银行以及金砖国家新开发银行,成立中国(上海)自由贸易试验区,以及中欧关系的提升,中俄、中非、中拉、以及与中东关系的相对稳定。

2015年的中国外交也仍旧存在问题,美国介入南海争端、日本解除自卫权以及菲律宾在南国际法庭投诉中国,这些问题尚处于可控范围。2016年中国外交或将迎接新的挑战——朝鲜半岛问题以及台湾问题。

参加了这次的讲座的城市与环境科学学院的曹慧玲说:“金教授的讲座幽默风趣,将原本很枯燥的政治国际问题说的生动形象,也让我们树立了作为大学生该有的关心国际关系时事的态度。”同样来自城环学院的李超然认为:“这次讲座让我们树立了对于我们国家在国际上地位的自信心。”

编辑:安聪

编辑: