刘雪枫作客我校博雅公共艺术大讲堂畅谈古典音乐

时间:2016-03-08 16:02    来源:华大青年网    作者:校团委    点击:
3月6日晚,我校第七期博雅公共艺术大讲堂在科学会堂开讲。此次讲座邀请到国家艺术基金评审专家、文化学者刘雪枫先生为全校师生带来主题为《如何从一个爱乐者到发烧友从莫扎特说起》的讲座。

华大青年讯 3月6日晚,我校第七期博雅公共艺术大讲堂在科学会堂开讲。此次讲座邀请到国家艺术基金评审专家、文化学者刘雪枫先生为全校师生带来主题为《如何从一个爱乐者到发烧友——从莫扎特说起》的讲座。世界著名男高音范竞马老师,中国著名作曲家邹野老师到场出席讲座现场,讲座由华中师范大学音乐学院常务副院长田晓宝教授主持。

作为国内著名音乐评论家,刘老师以他不同意百度对他的描述生动幽默地开始了他的演讲。他从音乐对人的灵魂、对人的精神,对社会制度、秩序的稳定,对人性的升华等方面展开,明确了音乐对人和社会的重要意义。随后,刘老师跟同学们聊到了莫扎特所在的古典时期,他结合生活实际告诉我们如何从一个爱乐者到发烧友的过程。他说,爱乐者到发烧友的中间是有一个阶段性的差距的,我们每一个人都是爱乐者,从他自身来说,从攒钱买一张唱片到收集一屋子的唱片,叫上三五好友,一起来分享唱片,这是一个过程。

刘老师的讲座结束后,他将世界著名男高音范竞马老师,中国著名作曲家邹野老师请到了台上,与台下师生进行了友好的互动。我校音乐学院退休教师林能杰就讲座中刘老师提出的“揉弦”提出了自己的看法与问题,台上三位老师对该问题做出了相应的解答,随后在场的同学们根据中国民乐与西方音乐的不同,就“揉弦”问题展开了追问,现场讨论热烈。互动最终在“对勃拉姆斯的见解”的问题上走进尾声,三位老师对于最后的问题并没有直接回答,而表示愿意再次作客博雅公共艺术大讲堂为此进行专题讲座。

编辑: