教育强国路 职业启蒙始:数统实践队开展走访调研

时间:2022-08-17 16:05    来源:数学与统计学学院    作者:董嘉怡    点击:

华大青年讯(通讯员 董嘉怡)8月16日,数学与统计学学院菁诚暑期社会实践队酉阳分队(以下简称“数统实践队”)全体队员前往南腰界镇南界村、龙溪村、杨家寨等多个村落开展实地调研。本次调研活动旨在研究乡村振兴背景下职业启蒙教育在乡村普及的现状及其影响,进一步引导广大青年学子聚焦乡村建设、关注乡村振兴。

通过查询网络资料并咨询当地居民,数统实践队四组了解到当地的教育资源匮乏,学生缺乏职业类型、职业选择等方面的知识的情况。数统实践队四组据此设计了主题为“乡村振兴背景下职业启蒙教育在乡村普及的现状及其影响——基于重庆市南腰界镇实地调查”的调研问卷,通过采取线下问卷发放、入户访谈、实地考察、理论宣讲、走进课堂等多种调查方法进行调研。

在调研过程中,数统实践队四组队员同当地居民、游客进行了访谈交流,调查了职业启蒙教育在当地的发展情况,为后续完成调研报告取得了丰富的数据支持。同时,四组队员深入镇属大坝村、龙溪村,进行针对性访谈,并补充发放调研问卷,以求调研数据的数量和质量得到保证,为后续调研问卷的撰写打下基础。

为深入调查南腰界镇职业启蒙教育的普及现状,提升数据分析的可信度,数统实践队四组队员前往龙溪村南龙小学,走访当地学生、附近商户,取得第一手调研资料。同时,四组队员白婧、王康分别联系走访了老党员陆秀成、在职教师罗闯,针对性地了解职业启蒙教育的普及现状。其中罗闯谈到:“在乡村,关于职业知识的教育还没有很多,但我认为职业启蒙教育很有必要,它和爱国教育、人才培养息息相关。无论是在学校还是在家里,都应该多给孩子们正确的职业引导,帮助孩子们确立自身梦想,回报社会。”

此次调研活动是数统学院贯彻落实“五育并举”思想理念的集中体现,在关注乡村教育建设的同时,落实青年学子的思想引导教育,助力成长成才。数统实践队四组队员白婧表示,深入乡村基层的经历,让她了解到乡村建设的具体情况,也真正意识到自己身上肩负着的使命,在以后的日子里,将为教育事业的发展不懈奋斗。

编辑:付祝