ICT代际学习:助力老年人搭上数字时代快车

时间:2022-08-17 16:23    来源:信息管理学院    作者:明冉    点击:

华大青年讯(通讯员 明冉)8月15日,ICT代享晚年暑期实践队(以下简称“ICT实践队”)前往华中师范大学,对学校周边在岗的老年人开展了一系列调研访谈活动。本次活动旨在深入了解当前国内老年人使用数字设备的过程中面临的多重困难,帮助更多的老年人克服“数字焦虑”“技术恐慌”等心理障碍,实现提高老年人适应数字化社会能力的目标。

研究人员将“发生在不同世代之间的学习过程”称为“代际学习”,而“ICT代际学习”是指以信息与通讯技术作为核心驱动力和学习内容的代际学习。目前,针对代际学习在老年人跨越数字鸿沟过程中的实践应用,国内尚处于起步阶段。随着老龄化速度的不断加快,结合专业知识、帮助老年人提升数字素养成为了ICT实践队成员们的共同目标。

15日上午,ICT实践队首先来到了学校桂香园、南湖等多个食堂,向部分食堂阿姨发放了调研问卷,并进行了一对一访谈。问卷所设问题包括被访者的基本信息、“使用电子设备的频率及在此过程中遇到的困难”、“遇到困难是否会向晚辈求助及效果如何”等。

实践队员访谈食堂阿姨

访谈过程中,队员们了解到除小部分被访谈者几乎不怎么使用智能手机外,大部分被访谈者主要是用手机满足简单的娱乐需求及沟通需要,但在使用过程中基本上都遇到了一定的困难。对此,被访谈者或自己摸索学习,或求助子女,若实在解决不了则会放弃。

由于年龄增长、记忆力衰退,部分访谈者求助子女后仍会面临忘记如何操作的问题,并且对学习更多软件操作的知识没有信心,认为自己使用熟悉的软件就行,没有必要参加相关培训。但其中不乏有部分被访者对于学习新事物很感兴趣,想要和年轻人有更进一步的交流和接触,队员们充分肯定了这种年轻、积极的心态,并鼓励老年人要多主动学习。

实践队员在校园内进行访谈

此外,当被问到“使用电子设备主要是因为什么”这一问题时,收集到的回答令队员们印象深刻。“因为平时要和子女联系,所以只能自己摸索着学习使用。”想到日常生活中扫码支付、出示健康码等需要运用智能设备的实例,队员们感触很深。“数字时代对老年人的要求就体现在这里,我非常希望能通过自己的一些努力去帮助他们。”实践队员朱明怡表示。跨越数字鸿沟,让老年人能在学会运用智能设备的过程中找到快乐,也是全体实践队成员的美好心愿。

在本次调研活动中,ICT实践队深入校内老年人群体,对老年人使用智能设备的基本情况、参与代际学习的意愿等有了一定的了解,并且为后续研究奠定了坚实基础。未来,实践队将秉持初心,坚定不移地继续前行,为帮助老年人跨越数字鸿沟、乐享数字晚年提出可行方案,以专业知识为基,筑代际理想之厦。

编辑:李静怡