阅博物 览新风:寻找红色之路实践队开展调研

时间:2022-08-17 15:26    来源:历史文化学院    作者:叶唯一 陈星余 周亚鑫    点击:

华大青年讯(通讯员 叶唯一 陈星余 周亚鑫)改革开放是新中国成立以来的重大节点,为社会主义现代化建设提供了强大的精神动力、组织保证和人才智力支持。切实领会改革开放史有助于深入学习党史。近日,历史文化学院“寻找红色之路”暑期社会实践团队成员前往位于浙江省宁波市的中国港口博物馆,以“参观+研习”的形式展开调研。

本次调研活动以深入学习马克思主义中国化的三次理论飞跃、感悟百年来马克思主义发展与中国巨变为目的,旨在发掘改革开放伟大成果,宣传党的十九届六中全会精神,激发爱党爱国爱社会主义的热情。8月16日下午,实践队成员参观了中国港口博物馆,以历史时间顺序为主线,研究学习了我国港口的发展变化史,以小见大,领悟改革开放史的深刻内涵。

实践队成员抵达博物馆

中国港口博物馆作为由国务院正式命名的我国规模最大、等级最高的“国字号”港口专题博物馆,是传承港口历史、挖掘港口文化的文化基地,是新世纪海上丝绸之路的文化支点,深刻体现了中国各大港口的发展历程,契合了改革开放以来马克思主义的中国化发展历程。

走进中国港口历史陈列馆后,在讲解员的现场解说下,实践队成员了解到,晚清时期,由于列强的侵略,我国海上航权逐步丧失,沿海海关和港口完全被列强所控制。而轮船招商局的成立,打破了外国轮船商务垄断的局面,为中国海运业挽回了部分经济损失和航运权利,开创了中国民族航运业的先河。

实践队成员研读港口发展历程

1978年底,党的十一届三中全会作出实现改革开放的伟大决策后,我国海运业迎来了高速发展的阶段。实践队成员认真观看图像资料,显示屏中的现代化港口图像展示着上海港、宁波舟山港等各大海港的吞吐量,体现了港口行政管理体系的变迁沿革,彰显着中华民族建设海洋强国、港口强国的决心与能力。

实践队成员仔细研读感悟

实践队成员叶唯一说:“中国港口业从衰败走向蓬勃发展,也是中华民族从危亡走向振兴的一种生动写照。”通过此次参观学习,实践队成员深刻体会到马克思主义中国化与中国特色社会主义的伟大之处,认识到中国共产党带领着国家与民族走向了繁荣与复兴。

本次实践活动立足马克思主义中国化的历史进程,回首中国港口的发展历程。队员们在参观与研习中感受了国家建设的强大力量,体悟了国家事业发展与中国共产党英明领导之间的紧密联系,激发了爱国爱党的热情。

编辑:王可菁