以数促智 挥别数字鸿沟:代际学习两地齐调研

时间:2022-08-16 18:21    来源:信息管理学院    作者:陈文景    点击:

华大青年讯(通讯员 陈文景)为深入了解数字化时代下老年人对智能产品的适应程度,帮助其克服数字恐慌、适应数字化社会,8月9日至13日,信息管理学院“ICT代际学习”实践队(以下简称“ICT实践队”)以“爱老助老”为主题,由两名成员分别前往湖北省咸宁市、襄阳市两地展开调研与访谈。

本次实践着眼于老年人使用电子产品方面的频率和相应技能掌握情况,主要包括以信息与通讯技术为核心的代际学习情况及影响因素,并初步探索老龄化增速加快的情况下,子女等家庭成员在智能产品适老化过程中发挥的作用,从而提高老年人互联网使用意愿,协助他们安享数字晚年。

咸宁市和襄阳市均为湖北省辖地级市,分别为全国宜居城市和国家历史文化名城。据调研,两市的人口老龄化程度居高不下,这为实践队调研工作的展开打下了坚实基础。

为切实深入了解当地老年人对数字产品的使用情况以及该地ICT代际学习现状,ICT实践队队员走访了当地住户,走进当地老年居民家中,发放调研问卷,进行一对一访谈。同时,队员针对“受访者的职业、年龄”、“居住情况以及是否有子女陪伴”、“使用电子设备的频率和具体用途”等问题,向居民询问了个人具体情况。

1E58C

对于当地大部分老年人来说,手机是最基础的通讯工具,在此基础上,实践队员发现,男性受访者更倾向于用智能手机了解时政新闻和社会热点,而女性受访者较男性而言则在用短视频APP进行娱乐放松上花费的时间较多。这很大程度是因为男女感兴趣的方向不一样,男性普遍喜欢一起探讨时政热点、谈古论今,女性则会更愿意去看有助于调节心情、提升愉悦指数的视频。其中,他们都会进行基础的手机支付和微信聊天,可见,该地的老年群体还是适应了部分信息化时代的生活,能够相对主动地在数字时代的大背景下前进。

尽管如此,当谈及到“如何解决使用智能手机过程中的疑惑”和“是否愿意参加教授如何更好地使用智能手机的课程”时,很多从前没有过多职业背景的老人认为自己年龄过大、平时要带孙子孙女,用不到智能手机,很多基础的需求子女能够帮忙解决就不需要再进行学习了。

DD31

本次访谈中,ICT实践队员深入基层,在与当地老人敞开心扉交流的基础上,发现“子女陪伴老人共度晚年、帮助其跨越数字鸿沟”这一道德义务推进的重要性和紧迫性。作为子孙辈的青年也应该培养学无止境的意识。“尽己所能去帮助更多需要帮助的人,能为别人带去快乐和幸福也会让我倍感幸运。”实践队员朱明怡如是说。

编辑:谢家兴