赏四省生态建设成果 走红色长征振兴之路

时间:2022-08-16 18:18    来源:社会学院    作者:宋书宇    点击:

华大青年讯(通讯员 宋书宇)为响应“青春献礼二十大,强国有我新征程”,让大学生切身体会、参与我国乡村振兴长征路,探寻、总结我国不同地区的宝贵经验,引导人民群众深刻认识生态文明建设的重大意义。自7月23日至8月12日,华中师范大学社会学院七彩阳光实践队开展相关下乡实践活动。

在十几天的对江西、重庆、河北、湖南四个不同的省份实地调查实践中,七彩阳光队员们在生态环保、绿色农业、绿色生活、美丽乡村方面增长阅历,开拓视野。同时也对习近平总书记的生态文明发展理念有了进一步的理解。

深入乡村访谈,掌握第一手资料

在湖南省衡阳市英南村,村干部表示在维护河塘清洁、防止乱砍乱伐方面取得了重大突破。调查员实地走访了河北省宋家营村,表示村内的太阳能路灯已全面覆盖,并且建设了两个污水集中处理系统,在节能方面贯彻落实了“绿色乡村”。重庆市河东村内设置了四种类型的分类垃圾桶,村内的垃圾每天有专人集中收运处置。村民们表示,“你看这里早上起来空气多好,环境又好又干净。城里闹哄哄的,还是这里清静。”队员们以访谈问卷的形式来采访村民和村干部,对乡村生态建设有了整体性了解,获得了研究的一手资料。

村规民约,约定绿色未来

村规民约是村民群众在村民自治的起始阶段,依据党的方针政策和国家法律法规,结合本村实际,为维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面制定的约束规范村民行为的一种规章制度。

访问江西省石脑镇陈罗大队时,该村把“爱路护路”写进了村规民约,并创立“路长制”来爱护道路。在村规民约的守护和村民的爱护下,当地的道路整洁平坦,养护到位。在河北省乡东陈家涧村,村规民约用木板刻在村口,上面同样要求村民勤打扫,爱护环境;湖南省衡阳市咸水村的村规民约同样表达了对环境的重视。村规民约都被印在村口显眼处,它与村民约定了一个绿色未来。

搭乘绿色转型列车,共建美丽小康生活

近年来,不少村庄因地制宜,发展旅游业和生态农业,实现了生态和经济两手抓。在调查实践中,出现了很多优秀的案例。重庆市河东村依据境内优势,承包了大型桂花种植项目。村干部将带领村民一起建立 “西部桂花博览园”,带动了观光旅游业的兴旺,现已是集特色生态农业、休闲度假、桂花产品深加工于一体的综合性生态农业园区。河东村通过发展旅游业实现农业转型升级给全国各地树立了好的榜样。不仅仅是河东村,河北省王家湾村、东陈家涧村也同样利用本村的“绿色青山”发展旅游业,给村民创造了巨大的经济价值。采访过程中一位村民讲到:“村里现在变美了,我们心里也美。”

三下乡实践活动鼓励大学生去了解乡村,认识乡村,走近乡村,搭建起大学与乡野的桥梁。实践队员们将所学的调查方法,访谈方法融入到实践里,不仅将是队员的宝贵经验,还给村民传播了环保知识。助力乡村振兴,学生与村民一起在路上。

编辑:谢家兴