寻家书真情 怀烈士长青

时间:2022-08-16 18:14    来源:历史文化学院    作者:彭雨彤 谭欣 孙龚泽    点击:

华大青年讯(通讯员 彭雨彤 谭欣 孙龚泽)为贯彻党的十九大精神,巩固提升党史学习教育成效,进一步坚定青年的理想信念,8月15日上午,历史文化学院怀烈队开展了“寻家书真情,怀烈士长青”参观红色基地活动。本次活动中,怀烈队队员代表彭雨彤和谭欣分别前往湖北省宜昌和重庆市万州的革命烈士陵园进行参观和实地调研。

根据先前的小组任务分工,彭雨彤首先到达了位于东山之巅的宜昌市革命烈士陵园。宜昌市革命烈士陵园是湖北省国防教育基地和爱国主义教育基地,全国政协副主席程子华亲笔题词“继承先烈志,建设新宜昌”。按照陵园地图指引,彭雨彤先后参观了革命烈士纪念碑、纪念馆、纪念墓以及纪念墙。

24BDE

在看到烈士的墓志铭时,彭雨彤有感而发:“这里长眠着为我家乡献出宝贵生命的革命英雄,正是他们的付出,才有如今欣欣向荣的宜昌。他们是中华民族的脊梁,宜昌人民的骄傲!作为宜昌人,我定当继承其遗志,以告慰其忠魂!”烈士陵园向人们展现了无数英烈从解放宜昌到建设宜昌时期的事迹,以此激励宜昌人民不忘历史,接续奋斗。参观结束后,彭雨彤开始搜集本地烈士的家书,通过家国之爱反映烈士风采,如张国烈士的家书传达出为革命事业献身的大无畏精神。

E5BF

与此同时,谭欣于万州革命烈士陵园开展参观活动。万州革命烈士陵园是渝东北地区规模最大、影响最广、最具特色的爱国主义教育基地、革命传统教育基地和国防教育基地。谭欣以“革命烈士永垂不朽”与“死难者万岁”作为本次参观活动的主题,通过线上平台与队员分享自己的感受。在参观过程中,她感慨道:“如果没有这些舍生忘死的中华英雄先烈,我们就不会生活在如此和平幸福的年代,是他们用自己的血肉之躯,为中华筑起屏障,吾辈亦必当自强!”

1857C

历史是人类文明的见证,烈士家书是一个民族所传承文化基因中的精神财富,英雄之墓是一个民族的精神象征。本次活动使实践队队员深刻感受到共产党人敢于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗、不断前进的精神风范。英烈的精神激励着当代青年以行动践行新时代青年的使命,为祖国的未来争光添彩。烈士事迹,永载史册。烈士精神,永放光芒。

编辑:李静怡