游千年土司古城 寻秘境世外桃源

时间:2022-08-15 19:00    来源:数学与统计学学院    作者:黎环    点击:

华大青年讯(通讯员 黎环8月14日,华中师范大学数学与统计学学院菁诚暑期社会实践队酉阳分队(以下简称“数统实践队”),赴重庆市酉阳土家族苗族自治县桃花源景区开展党史学习。本次活动旨在提高实践队队员了解自然、亲近自然、尊重自然、保护自然的意识,引导实践队队员感受祖国壮丽河山的魅力,培养合作探究的能力。

经实践队队长向进的讲解,实践队队员了解到,桃花源景区位于“重庆凉都”避暑胜地酉阳县城近郊大山之中,是国家5A级旅游景区。桃花源景区被认为是陶渊明笔下《桃花源记》原型地之一,由世外桃源、太古洞、酉州古城、桃花源国家森林公园、二酉山等组成。全体实践队队员以小组为单位,来到桃花源景区进行参观体验。

在导游的带领下,数统实践队队员参观了位于"秀才看榜"景点绝壁下的太古洞。导游为队员们介绍了此洞和钟乳石的形成原理。实践队队员们了解到太古洞全长约3000米,有宽敞大厅、曲折廊道、险峻峡谷、幽深地下河以及五彩缤纷的钟乳石、石瀑飞流等景观,是大自然鬼斧神工的艺术宫殿,堪称地下的“世外桃源”。

实践队队员还观赏了太古洞,身临其境地感受大自然的神奇。实践队队员田林洁表示:“正如酉阳当地的一句谚语所言,‘世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。’时代在发展,酉阳也在改变,但不变的是酉州古城里的那股风情,以及居住在古城中的安逸的百姓们。”

在酉州古城,实践队队员参观了民族风情街。它集土家族建筑、苗族建筑、民俗风情于一体,让实践队队员们更好地领略了渝东南土苗文化。城门楼上的翘角飞檐,在几个武士雕塑的映衬下显得恢宏与不凡。雄伟壮丽的城门楼与饱经风霜的石板街给每一位实践队队员留下了深刻的影响。

本次桃花源景区游览活动不仅使实践队队员感受到了酉阳的历史与文化内涵,也让实践队队员们了解到土家族摆手舞传承人为酉阳发展所做的努力。数统实践队队员在领略自然风光的同时,努力学习如何将文化产品与自然景色结合,打造特色旅游名片,争做新时代的文化传承人。

编辑:武佳朵