同频爱老,老有所乐:同频爱老实践队开展调研

时间:2022-08-14 18:57    来源:马克思主义学院    作者:路涵 李梦婷    点击:

华大青年讯(通讯员 路涵 李梦婷)随着互联网的迅速发展,中国“银发族”正在快速融入网络社会,“短视频式”养老新模式逐步兴起。为促进大学生关注家乡发展,关注农村老年人的精神养老现状,8月10日上午,华中师范大学同频爱老实践队队长路涵前往河南省固始县新房村,通过访谈进一步了解农村老人“短视频式”养老现状。

访谈第一站选择新房村村委会,实践队成员向村委会干部介绍来意及团队概况,提前了解全村老年人使用智能手机的概况。获悉智能手机在全村老年人间普及率达到70%以上,老年人使用智能手机大致有两种用途:一是与亲友沟通,二是用于娱乐。后团队就目前农村老年人精神养老现状展开调研,村委会干部介绍道:“老年人通常会从事一些简单的农务,他们的闲暇时间比较多,空闲时一般与邻居聊天或者自己玩手机,饭后喜欢散步和使用健身器材锻炼。”

同时,目前村内老年人主要观看娱乐类和时事新闻类短视频,每天时长大约为2小时,老人们以现场分享讨论为主,较少进行点赞、评论及转发。谈及短视频对老年人的影响,干部们一致同意“短视频让老年人的生活更加愉悦,帮助他们了解到了许多时事新闻,学习到一些新技能。但是长期观看容易让老年人的身体处于疲累的状态。”,据此,他们认为短视频平台可以增加老年模式,比如放大字号、简化操作。

随后,路涵同学感谢村干部的支持,访谈第一站结束。

接着,根据第一站访谈中村干部推荐的名单,路涵前往老人的家中展开具体访谈。五位老人均认为观看短视频占据他们过半的闲暇时间,在询问到“观看的短视频的类型”时,老人普遍表示类型集中在时事新闻和娱乐搞笑类,其中两位老人表示“相较之下,更喜爱寻亲类综艺节目的系列短视频”。另外,短视频带货给他们带来的影响很小,一位老人表示“身边有很多网购产品质量差的例子,比较害怕上当受骗。”

同频爱老助老,打造精神家园。在此次走访调研中,实践队成员深入河南南部乡村开展田野调查,了解了该村“短视频式”养老的现状及其产生的影响。同频爱老实践队全体成员将继续探究农村老年人“短视频式”精神养老现状,在实践中探索,以期为农村养老及乡村振兴贡献青春力量。

编辑:王铭