惠联自然 济润生命:“新时代小先生”实践队进博物馆

时间:2022-08-15 19:09    来源:人工智能教育学部    作者:许梦颖 孙梦婷    点击:

华大青年讯(通讯员 许梦颖 孙梦婷)8月12日,随着2022年全国“生活·实践”教育实验校校(园)长高级研修班的结束,“新时代小先生”暑期社会实践队的暑期调研活动也告一段落。自6月底以来,“新时代小先生”暑期社会实践队在指导教师刘来兵、周文鼎、杜小双的带领下,开展了一系列走访调研活动。

7月15日,新时代小先生实践队来到武汉惠济路小学进行开展调研交流活动。惠济路小学国防教育和生态文明教育经验丰富,为探索“小先生制”的实施提供了活动基础。实践队希望通过此次调研增进对惠济路小学的了解,借鉴惠济路小学开展实践活动的方式,探索合适的“小先生”实施方案,以践行人民教育家陶行知的小先生教育思想并赋予其新时代的内涵。

实践队与惠济路小学老师交流讨论

“小先生制”实施要求学校结合实际情况因地制宜。惠济路小学开展了国防小先生系列活动以及生物创客实验室,这些优秀案例都为新时代小先生活动开展提供了重要参考。接下来,实践队将配合惠济路小学制定新时代小先生活动方案,教会学生如何做“小先生”,实现“教人去教人”和“即知即传人”,探索“小先生制”的实施模式。

刘来兵教授发言

“小先生”系列活动的开展离不开教学、场地等等资源的支持。7月16、18日,实践队又来到长江文明馆,了解武汉自然博物馆场域教育功能、掌握“小小志愿者”实施过程。在调研过程中,因恰逢武汉自然博物馆·贝林大河生命馆开馆四周年,实践队队员参与了博物馆举办的“JUST 4U”系列活动。在博物馆丰富多彩的活动中,实践队队员了解到博物馆场域强大的普及教育功能,受到博物馆“小小志愿者”启发,实践队明确了博物馆与各个学校联合开展“新时代小先生”暑期实践活动的基本方向——采用连环教学法,鼓励第一位小先生向家庭、社区及学校分享所学,逐步形成多位一体的实践教育模式,让青少年将第二课堂的知识带回第一课堂,形成两性循环。同时,实践队也将进一步完善“新时代小先生”暑期实践活动方案的资源图谱。

周文鼎老师与张晨部长探讨新时代博物馆小先生的建设

通过惠济路小学和长江文明馆的调研交流活动,实践队更加明确了“新时代小先生制”在武汉开展与推广的潜力和实施模式——形成家校社活动资源图谱,细化信息图谱,发挥“新时代小先生制”在“双减”政策下促进学校教育改革的重要作用。在接下来的日子里,实践队也会继续进行“小先生制”的理论学习和新时代小先生行动模式实践探索。

编辑:阎乐