七彩阳光实践队:深入基层振乡村,青春献礼二十大

时间:2022-08-14 18:47    来源:社会学院    作者:胡星宇    点击:

华大青年讯(通讯员 胡星宇)自7月23日至8月12日,华中师范大学社会学院七彩阳光社会实践队队员分别在江西、重庆、河北、湖南四个省份,响应“青春献礼二十大,强国有我新征程”号召,积极深入乡村进行实践调研。本次调研旨在深入了解乡村生态文明建设现状,倾听当地村民的对乡村振兴中生态文明的所思所感,不断宣传生态文明理念,持续推动人与自然和谐共生。

在走访过程中,实践队队员从当地村干部了解到农业农村农民在生态文明建设方面的大致现状。村干部对实践队队员的到来表示欢迎,并认真回答相关问题。江西省丁家村村干部在访谈中感慨道:“以前我们这里农村都是大泥路,一下雨就全遭殃,好在有政府的帮扶,修上了水泥路,乡村越来越美丽了,但是我们现在还要发挥村民的作用,激发内生动力,让绿水青山真正带来金山银山。”

同时,实践队队员深入村庄走访每家每户,向村民分发调研问卷,围绕当地生态文明建设现状进行详细的访谈。通过访谈,实践队队员了解到在政府政策的大力扶持下,各村庄普遍修了水泥路,建了卫生公厕、健身设施、太阳能路灯等,但基础设施后续养护制度与措施缺失等问题仍需解决。

乡村要振兴,则产业要振兴。在走访过程中,实践队队员还了解到一些村庄走在产业振兴的探索前列。重庆市河东村因地制宜,积极规划桂花产业,发展桂花特色产业链,形成集特色生态农业、休闲度假、桂花产品深加工于一体的综合性生态农业园区。桂花产业的蓬勃发展,带动了观光旅游业的兴旺,由此极大提高了当地农民的收入,这也谱写了产业振兴带动乡村振兴的壮美诗篇。

广阔天地,大有可为。此次实践调研中,队员们稳扎稳打,认真调查,不仅为后续调研报告提供数据支撑,还更加深入地了解了当地的生态文明建设现状。当代中国青年是与历史同向、与祖国同行、与人民同在的一代,敢于担当,脚踏实地,仰望星空。在本次实践过程中,队员们纷纷表示,要不断发扬青年力量,推动乡村振兴,将自己的青春奉献给人民。

编辑:冯绮琪