录制团课献礼建团百年 青年学子赓续红色血脉

时间:2022-08-13 20:41    来源:数学与统计学学院    作者:赵雯    点击:

华大青年讯(通讯员 赵雯)8月12日上午,数学与统计学学院菁诚暑期社会实践队酉阳分队(以下简称“数统实践队”)于南腰界镇开展建团百年系列微团课录制活动。此次活动旨在让青年学子更好地以青春的视角深入开展党史学习教育,引领青年学子传承长征精神,同时以自身实践贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,致敬红色历史,凝聚青春力量。

活动伊始,数统实践队队长向进向队员强调了此次微团课的录制要求。她指出,此次微团课录制内容要求紧扣主题,理论联系实际,力求时代性、思想性和艺术性的有机统一,能够引发广大青年团员产生共鸣,同时录制过程中保持画面明亮、稳定。

通过寻访旧址、调研访谈、查询资料,数统实践队三组队员确定了此次微团课的主题——“重温红军史,青春向未来”,并完成了视频脚本撰写。之后,数统实践队三组队员前往南腰界镇中国工农红军第三军司令部旧址、中国工农红军二·六军团会师纪念塔、贺龙雕像前取景录制微团课。在录制过程中,针对队员拍摄中存在的问题,数统实践队队员程韦瀚详细讲解了设备使用方法,并对拍摄中存在的问题给予了修改建议。

在微团课录制过程中,数统实践队队员从红军长征历史、长征精神的内涵及长征精神的现实意义三个方面讲解了长征精神,数统实践队三组队员将长征精神与当代青年的责任、担当与使命联系在一起,展现了红军不畏艰险、敢于牺牲的革命英雄主义气概,以及青年学子将青春奋斗融入党和人民事业的毅力和决心。此次微团课主讲人、数统实践队三组队员齐琪分享道:“此次微团课的录制让我对长征精神有了更加深刻的理解。希望此次微团课能引领广大青年学子,在时代洪流中,不忘初心,做理想远大、信念坚定的青年。”

为进一步弘扬长征精神,激发干劲、凝聚力量,数统实践队队员录制结束后,于南腰界镇红军广场向游客和当地群众讲解了长征精神的意义。在讲解中,吴文坚讲道:“伟大长征精神,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。我们要继承和弘扬伟大长征精神,奋力走好新时代的长征路。”

此次微团课录制活动,帮助数统实践队队员加强沟通协作能力,丰富红色知识储备,同时引导青年学子担当时代责任,践行初心使命,同时传播革命精神。

编辑:陈语思