开展趣味折纸课程 让智慧之花绽放指尖

时间:2022-08-06 19:46    来源:文学院    作者:肖文倩 张珺洁 周亚鑫    点击:

华大青年讯(通讯员 肖文倩 张珺洁 周亚鑫)“儿童的智慧在他们的手指尖上。”折纸活动具有可操作性、可塑性强的特点,可以提高学生的思维能力和动手能力。为进一步增强小学生的观察力和创造力,8月2日下午起,华中师范大学心火郧阳队(以下简称“郧阳队”)在湖北省十堰市郧阳区茶店镇中心小学开展了以“折纸的艺术”为主题的手工活动课程。

郧阳队队员肖文倩通过展示一件件折纸作品导入课程,并以提问的方式询问折纸的概念。学生罗文婷举手发言:“我认为折纸是将一张纸折成各种各样立体的形状。”她还表示之前接触过折纸,在母亲节的时候折了一朵花送给妈妈作为礼物,所以非常希望能在这次折纸课上学到更多的折纸方法。肖文倩肯定了罗文婷的发言,并提出:“折纸不仅能锻炼我们的动手实践能力,同时我们也可以用折纸作品向他人表达内心的情感。”

在开始讲解常见的折纸符号前,肖文倩强调,初学折纸最重要的就是认识常见的折纸符号。肖文倩依次向学生们介绍了谷折符号、峰折符号、折叠和打开等常见的折纸符号,并让学生通过“连一连”的小游戏增强对折叠符号的掌握。随后,肖文倩在课件上展示了双正方形、双三角形、单菱形、双菱形四种基本形状的折叠步骤。在演示折叠步骤后,肖文倩带领学生们动手实践,掌握基本形状的折叠方法。学生在学习折纸符号、动手练习折纸方法的过程中主动思考,不断尝试,逐渐掌握了折纸的基本技能。

为帮助学生进一步增强对折叠符号和基本形状的理解和掌握,肖文倩展示了小狗、兔子和青蛙的折叠图解,让学生以讨论、交流的形式,自主动手实践完成。在折纸活动课中,学生的多元智能得到发展、专注力和观察力得到提高、创新意识得到培养,孩子们在学习折纸艺术的同时享受快乐、体验成功。

在系列课程结束后,肖文倩表示:“本次‘折纸的艺术’手工活动课堂利用理论与实践相结合的方式,旨在引导学生们参与折纸活动,体味中国民间艺术,增进对中华文化的了解。” 该课程有助于学生动手和动脑相结合,锻炼其运用知识的能力,为培养全面发展的学生贡献力量。

编辑:王铭