以舞传音 浸润美育:心火浠水队开展音乐舞蹈课程

时间:2022-08-07 17:29    来源:心火支教团    作者:唐诗玲    点击:

华大青年讯(通讯员 唐诗玲)为培养学生正确的形体姿态和良好的气质,提高肢体协调能力,增强集体意识,华中师范大学心火支教团浠水支教队(以下简称“浠水队”)于8月3日在湖北省黄冈市浠水县丁司垱镇中心小学开展音乐、舞蹈系列素质课程。课程由浠水队队员熊瑾、魏珍妮、杜逸凡、李传坤、陈文婧等共同讲授。

熊瑾以一题字谜引出本课将要学习的歌曲《小星星》。在熊瑾的带领下,学生进行了“星光恰恰恰”小游戏,以鼓掌的方式感受歌曲的节奏,同学们随着音乐节拍鼓掌。熊瑾以学生能够理解的语言对节奏进行讲解教学。最后,熊瑾通过提问“天空中的星星为什么越来越少了”,引导学生从音乐出发,连接现实生活,树立起“爱护大自然,保护大自然”的意识,共同守护浩瀚星空。

通过介绍京剧的四大行当生、旦、净、丑等,陈文婧帮助同学们了解了京剧的基本知识。随后,同学们一起欣赏了《甘洒热血写春秋》和《贵妃醉酒》,体会西皮腔和二黄腔不同的唱腔特色,感悟不一样的音乐特色。陈文婧带领学生用不同的形式练习《龙里格龙》。在学唱新歌时,学生容易出现音调偏差、节奏不准确的问题。针对这一情况,陈文婧采用对比演唱的方式,及时纠正学生的错误。伴随着京剧的歌声,老师和同学们完成了一场集体演唱,结束了本堂课的教学。

课程开始前,杜逸凡带领学生进行热身运动,放松身体。在全身筋骨舒展开后,同学们随着《你笑起来真好看》的音乐舞动身体。杜逸凡发现有些学生动作姿势施展不开,于是鼓励同学们大胆跟随音乐做动作。在讲解教学中,杜逸凡走进学生之中带领学生练舞,指导每一个动作。李传坤在《你曾是少年》的舞蹈教学中,将学生分为几个小组,小组竞赛比拼舞蹈动作的完成度。在竞争中,同学们的积极性被充分调动,都主动参与到舞蹈学习中来。五年级一班的同学黄山表示:“在舞蹈课上我可以学到有趣的舞蹈,老师们也很耐心,我很喜欢舞蹈课。”

艺术绽放魅力,美育浸润心灵。浠水队坚持以实现人的全面发展为宗旨,在课程设置上“以美辅德、以美益智、以美健体、以美修身、以美树人”,使学生感受音乐之美、舞蹈之美,培养欣赏美和创造美的能力。将美育融入支教中的方方面面,润物无声,风化于成,始终与美同行,带领学生一起向未来。

编辑:阎乐