溯史探源 坚守初心:菁诚暑期实践队开展团课录制活动

时间:2022-08-04 19:32    来源:数学与统计学学院    作者:王姚楚凡    点击:

华大青年讯(通讯员 王姚楚凡8月3日,数学与统计学学院菁诚暑期社会实践队酉阳分队(以下简称“实践队”)于重庆市酉阳土家族苗族自治县南腰界镇开展了微团课录制活动。此次活动旨在引导和帮助广大青年学生认识南腰界革命老区,传承弘扬中国共产党的精神谱系,学习红色精神,上好理论与现实相结合的“大思政课”。

活动伊始,实践队队长向进向各实践队队员讲述了此次微团课的录制要求。她提醒队员们要把握好微团课的定位,既要注意微团课大众化、灵活多样的特点,又不能过于追求创新而将其变成“文艺汇演”。实践队队员程韦瀚强调,在本次微团课录制的过程中,要注意保持画面明亮、稳定。同时他也为实践队其他队员讲解了拍摄设备借用的规则及使用方法。

此前,实践队队员们按组分别确认了此次微团课的主题,并完成了各组的视频脚本撰写。实践队队员们分别前往南腰界革命根据地旧址、南腰界革命英雄纪念碑等多地进行微团课的取景录制。在面对部分队员脚本内容难以拍摄实现、外景录制经验不足等问题时,实践队队员王锦翔及时给予指导并提供帮助,以保证此次微团课的画面质量。

在微团课录制过程中,实践队员们从南腰界革命老区历史、先辈革命精神内涵和现实意义三个方面讲解了红色革命精神,展现共产党员不畏艰险、不怕牺牲的民族气节和中华民族自强不息的民族品格。在采访中,微团课主讲人谭凌云讲道:“此次微团课的录制让我对南腰界的革命精神有了更加深刻的理解。希望此次微团课能引领广大青年学子,传承革命先辈遗志,弘扬革命精神,建设美丽祖国。”

为更好地帮助当地群众树立正确价值观,实践队员们在录制结束后,于当地红军广场向过往游客和当地群众讲解了南腰界红色革命精神的意义。在宣讲中,实践队队员詹喆睿讲道:“南腰界红色革命精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大的精神动力。继承和发扬红色革命精神,对建设中国特色的社会主义,实现中华民族伟大复兴的强国梦,具有重大意义。”

此次微团课录制活动紧扣时代与社会的脉搏,与时俱进,讲大众之所想,扬中华之精神。活动不仅帮助实践队员们更好地理解革命精神、传承红色信仰,更推动队员们在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

编辑:王可菁