学人物故事 传历史精神:心火浠水队开展趣味历史课程

时间:2022-08-04 19:19    来源:心火支教团    作者:韩梅映雪    点击:

华大青年讯(通讯员 韩梅映雪)为加强学生历史素养,树立正确的历史观,华中师范大学心火支教团浠水支教队(以下简称“浠水队”)于7月30日上午在湖北省黄冈市浠水县丁司垱镇中心小学开展趣味历史系列课程。课程由浠水队队员欧阳茜、唐诗玲、谢云婷、韩梅映雪共同讲授,融入了角色扮演、歌曲鉴赏、视频讲解等课堂形式。

韩梅映雪、欧阳茜在引入课堂时,给同学们展示了一些食物的图片,让同学们寻找这些食物的共同点。三年级二班的学生张妙涵最先发现,举手回答道:“老师展示的麻婆豆腐、香辣蟹、辣火锅、辣子鸡,这四样食物之中都有辣椒!”通过对辣椒来源的介绍,欧阳茜开始讲述航海家哥伦布的故事。辣椒又名“番椒”,最初是哥伦布从南美洲带回欧洲,再传播到世界各地。韩梅映雪通过对中国航海家郑和的介绍,与哥伦布进行对比,帮助学生理解。

主题为《当代史中的少年英雄》的课程,以北京奥运会时中国队举旗人姚明、林浩的图片导入,带领学生们穿越历史时空,进入2008年5月12日的夜晚,准备讲述小英雄林浩的故事。在此之前,谢云婷先讲解了“现代史”的概念,让学生了解到历史并不局限于古代。通过讲述仅有九岁的林浩在废墟中救人的故事,学生们学习到他的沉着冷静。四年级一班的同学龚蔓凝表示,作为班长要向同为班长的林浩学习,遇到事情不能慌张,保证自己安全的同时也要尽力帮助同学们。

唐诗玲在《楚地宝藏》的课堂上,以博物馆之中的越王勾践剑的图片引入主题,由此带领学生了解越王勾践的故事。唐诗玲播放了越王勾践卧薪尝胆的视频,学生通过情景剧的表演,了解了勾践十年卧薪尝胆的历程。越王勾践剑作为文物,是了解历史的重要渠道之一。为介绍越王勾践剑,唐诗玲对学生说:“越王勾践剑制作精美,历经两千五百余年,仍然纹饰清晰精美,寒光闪闪,毫无锈蚀,被誉为‘天下第一剑’。”同时,博物馆之中的其他“楚地宝藏”的图片,也被展示在课堂之中。

学人物故事,传历史精神。在支教之中,为促进学生了解中国与世界的历史,树立正确的历史观念,客观认识历史,浠水队队员坚持与学生一起学历史、读故事。课堂之中贯彻历史教育,学习家国历史,坚定理想信念,促进学生全面发展。

编辑:张棋琪