美育馨香 溢满音乐课堂:心火郧阳队开展音乐合唱课程

时间:2022-08-04 19:09    来源:文学院    作者:王傢淇 张珺洁    点击:

华大青年讯(通讯员 王傢淇 张珺洁)为提高小学生音乐素养,推动青少年全面发展,培养学生的审美情趣,实现美育的目标,8月2日,华中师范大学心火郧阳队(以下简称“郧阳队”)在湖北省十堰市郧阳区茶店镇中心小学开展“打开音乐之门”主题音乐精品课程。本系列课程由支教队队员王傢淇主讲。

王傢淇从钢琴引入,向学生介绍了钢琴这一乐器,并与学生互动,向其传授唱准音高的技巧,同时还加入多样的教学互动环节,使学生体会到音乐的魅力。

学生在音准练习中初步体会到合唱的魅力,并在磨合中形成了默契。这次音乐合唱课不仅让学生学习了基础的音乐知识,还让学生了解到不同的音乐艺术形式,体会到音乐带来的乐趣。

课堂上,王傢淇向大家展示优秀的合唱作品并介绍中国传统乐器——古筝。在古筝讲解环节,王傢淇介绍说:“古筝是一种独特的、传统的华夏民族乐器,有着两千五百年的悠久历史文化,蕴含着中国美学价值,我们应当大力弘扬中国传统文化,树立我们的文化自信。”

学生们纷纷发表自己的看法,并对中国传统乐器表现出热情。许多同学都表示,想在未来学习中国的传统乐器,弘扬音乐的传统文化。王傢淇对他们的热情与积极表示鼓励与赞许,并告诉他们要持之以恒地练习,并发自内心地热爱中国音乐文化。

在合唱的过程中,学生从开声到唱曲,慢慢磨合,配合默契。王傢淇鼓励学生进行自主练习,并引导学生从浅入深,逐步学习。从最简单的节拍入手,再逐步熟悉曲调,最后完成整首歌曲。王傢淇强调,合唱需要每个同学对歌曲非常熟悉,且要用心地排练曲目,同时学生之间的默契也很重要。课堂上的自主学习不仅能够培养彼此之间的默契,还能培养学生自主学习的能力,让他们从被动学习转变为主动学习,提高学习积极性。

在音乐课堂上,学生不仅能够学习到音乐小知识,还能享受到音乐带来的快乐。“打开音乐之门”主题音乐精品课程,让学生沉浸在音乐的世界当中,感受音乐的魅力,放松心情,促进德智体美劳全面发展,为切实发挥美育的功能贡献力量。同时,“打开音乐之门”主题课程也有利于培养学生的情操和审美感知力,提高综合素质和综合能力。

编辑:张棋琪